央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中青旅突遭QFII举牌 六股东升级成二股东

发布时间:2011年08月31日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每经记者 许金民

  中青旅(600138,收盘价16.06元)上周刚宣布乌镇旅游赴港上市搁浅,今日又遭遇六股东 “狙击”。QFII“中银国际-中行-法国爱德蒙得洛希尔银行”分别通过直接增持以及买入参与凭证的方式,令其持有的中青旅股份比例从2.41%蹿升至5.06%,由第六大股东变身为第二大股东。该机构表示,拟于未来12个月继续增持,目的是获得投资收益。

  六股东突然举牌

  中青旅今日公告,公司于8月30日收到股东中银国际-中行-法国爱德蒙得洛希尔银行(以下简称爱德蒙得洛希尔银行)的报告书。爱德蒙得洛希尔银行通过另一名QFII的投资配额买入参与凭证,导致截至8月30日其持有的公司股份超过5%。

  资料显示,参与凭证为一种股票的投资,这种买卖方式令海外投资者得以通过合格外资机构匿名、间接地买卖股票。

  中青旅2011年半年报显示,爱德蒙得洛希尔银行原本持有公司999.97万股,持股比例为2.41%,在前十大股东名单中排名第六。此次增持完成后,其合计持有中青旅2103.14万股,持股比例为5.06%,已经超越中邮核心优选,成为第二大股东。在其持有的股份中,903.17万股为参与凭证,1199.97万股为A股股份。

  爱德蒙得洛希尔银行的注册地为中国香港,注册资本1500万港币,控股股东为爱德蒙得洛希尔资产管理公司,持股比例为100%。除了持有中青旅的股份,该QFII还是柳化股份(600423,收盘价8.94元)的第二大股东。

  仅为获取投资收益?

  《每日经济新闻》记者发现,中青旅的股权分布极度分散。其2011年半年报显示,第一大股东中国青旅集团公司持有6878.88万股,持股比例仅为16.56%,其他机构持股比例皆在5%以下,这样的公司极容易“改朝换代”。

  如今爱德蒙得洛希尔银行突然举牌,并打算在未来12月内继续增持,莫非意欲控股?

  对此,爱德蒙得洛希尔银行解释,他们仅仅是为了获取投资收益。不过,有市场人士就表示,控股也可以获得投资收益,爱德蒙得洛希尔银行这样说,不代表他们没有控股的想法。

  另外,《每日经济新闻》记者从公告中还获得一个信息,爱德蒙得洛希尔银行披露,目前持有柳化股份2654.19万股,持股比例为6.65%。而柳化股份的2011年半年报显示,爱德蒙得洛希尔银行的持股数量为1809.96万股,持股比例为4.53%。这也就是说,在柳化股份身上,爱德蒙得洛希尔银行也达到了举牌条件,但柳化股份至今都没有公告。