央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中船重工跻身世界500强 位列全球船舶企业前三甲

发布时间:2011年08月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网北京8月31日消息 《财富》杂志最新公布的2011年世界500强企业名单中,中船重工榜上有名,以营业收入210亿美元名列第462位,成为中国首家进入世界500强的船舶企业,位列全球船舶企业前三甲。

  今年以来,国际金融危机对造船业的影响进一步显现,国际造船市场仍处于较长周期的深度调整,船价持续低位徘徊,成交量进一步萎缩。中船重工最具有传统优势的油船、散货船需求严重萎缩,市场竞争更加惨烈,估计今后几年都难有明显的改观。

  面对极不乐观的现状,中船重工仍取得了不菲的成绩。根据快报,1-7月,中船重工完成经济总量同比增长12.7%,营业收入同比增长12.5%,增加值同比增长12.6%,利润总额同比增长12.5%,保持了良好发展态势。

  各项军工科研生产扎实推进。完成海军舰艇编队亚丁湾护航及多项重大演习的装备保障任务,赢得了部队认可。

  民船产业稳步发展

  积极开拓承接一批新船订单,1-7月累计承接船舶吨位同比增长17%。首艘执行PSPC标准的2.4万吨多用途船首个PSPC压载舱分段成功报验,大连船舶重工VLCC大坞稳定实现40天开一次坞门,航海试验周期缩短到5天;海洋工程取得新突破,新承接4座钻井平台,交付1座钻井平台,目前手持钻井平台9座;修船克服困难实现增长。拥有完全自主知识产权的船舶压载水处理装置正式获准安装远洋船舶,成为我国第一个、世界第十个获准装船的船舶压载水处理装置,并实现批量接单。

  非船产业快速增长

  1-7月,完成非船经济总量同比增长23%;风电装备整机及配套规模进一步扩大,核电装备新签6座核电站厂房的核辐射监测系统总包合同,大型海水淡化成套装置首次进入三代核电站领域,三峡升船机设计基本结束,昆明新机场物流装备进入总装调试阶段。据了解,中船重工的非船产业目前占集团经济总量的比重达40%,促进了持续快速发展。

  国家重大科技专项全面推进

  “蛟龙”号深海载人潜水器完成5000米级深海试验各项任务,最大下潜至5188米;积极开展适应新标准新规范的主流船型优化设计和新船型开发,一批新型油船、散货船、集装箱船实现批量接单,LNG船具备推向市场的条件;世界首台6S50ME-C船用低速柴油机成功交验;5兆瓦海上风电机组研制、节能高可靠型配电变压器产业化开发等进展顺利。

  中船重工成立12年间,经济总量增长了11.2倍,营业收入增长了9.8倍,增加值增长了8倍,利润总额由亏损2.67亿元增长到2010年83.5亿元,综合实力、核心竞争力明显提升,向世界一流企业迈出了坚实步伐。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)