央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

万家利B两天跌去15% 分级债基基民伤不起

发布时间:2011年08月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 陈重博

  两天内跌去15%,这不是一只个股的跌幅,而是一只债基的跌幅。本周以来,万家添利分级债券型基金的B类份额(简称“万家利B”)上市后一路暴跌,并带动了同类债基的联袂下跌。

  激进份额:本周破位急跌

  本周一,万家利B在深交所挂牌上市。资料显示,上市前万家利B截至8月26日的参考净值为0.935元。周一上市开盘后便一字跌停,收盘价为0.842元,跌幅9.95%。昨日,万家利B继续大跌,盘中震荡走低,收盘报收于0.799元,下跌5.11%。这样,万家利B两天以来的累计跌幅已超过15%。

  除了万家利B暴跌外,其余几只分级债基的激进份额,同样表现糟糕。昨日,景丰B下跌6.27%,而汇利B、聚利B、添利B昨日的跌幅均超过了1%。

  分析人士指出,万家利B上市首日的表现,与当前同类基金的高折价率有关。目前几只分级债基的激进份额,如聚利B、添利B的折价率均超过10%,参照这样的折价水平,万家利B也难有作为。

  而另一方面,净值的大跌,也是拖累分级债基走势的重要原因。本周,景丰B两天以来的跌幅亦高达9.8%。令人吃惊的是,8月26日,景丰B净值尚有0.805元,但经过一个交易日后,景丰B净值大跌6.21%至0.755元。大成基金的网站显示,景丰B母基金的净值跌幅为1.55%,经过杠杆放大后,直接造成了景丰B的重挫,分级债基的风险由此可见一斑。

  稳健份额:表现相对抗跌

  在激进份额纷纷急跌,有的甚至创出上市新低的情况下,不少分级债基的稳健份额却相对抗跌,景丰A、汇利A昨日还逆市飘红。

  有分析人士指出,分级债基的稳健份额,多为约定年化收益率的产品。目前的通胀形势依然严峻,央行仍有继续加息的预期,分级债基的稳健份额,有望继续搭乘加息的“顺风车”,收益再上台阶。

  天弘基金今日公告,添利A于9月2日开放申购与赎回,开放日仅为1天。添利A每3个月开放一次,享有1.3倍一年期定存利率的年化收益率。按目前一年期定存利率3.5%计算,添利A的年化收益率将上调至4.55%,这将是该产品今年以来的第三次上调收益率。

  分级债基后市:短空长多

  面对旗下分级债基的暴跌,万家基金似乎并不担心,公司表示长线投资无忧。

  万家基金指出,一方面从目前公布的经济数据来看,房价和物价没有明显下滑,经济基本面继续受到紧缩政策打压,未来经济增速和通胀都将有望下滑,而货币政策继续紧缩的空间较小,这些因素对债券基金形成利好。另一方面企业债虽开始复苏,但风险尚未完全释放;转债处于估值底部,但需等待供给压力缓解。所以短期波动仍难以避免,从居民理财的稳健性出发,建议投资者不妨借道分级债基,优化投资长短收益。

  “机会总在无人问津时出现,完成深度调整的优质债券基金配置价值已经凸显,值得关注。”浦银安盛优化收益的基金经理薛铮认为,“经历城投债信用危机狂风暴雨般的洗礼,债券收益率普遍升至历史较高水平,随着通胀见顶回落,货币政策进入观察期,债市危机显现企稳迹象。”