央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:盘中三个值得注意的不利因素

发布时间:2011年08月31日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  隔夜外围市场继续小幅反弹走势,受此影响A股沪深两市早盘双双小幅高开。开盘小幅冲高后,由于权重股的继续低迷拖累了两市股指双双出现回落走势。好在银行股有护盘表现,封锁市场下跌区间。另外受利好消息刺激,水利、酿酒食品板块早盘表象活跃,维持市场人气。但是中小盘创业板的持续不振,还是拖累市场回落至2550点下方。午后银行、煤炭、水泥板块有所起色,带动市场人气。两市股指先后翻红,收复上午失地。截止收盘,上证指数报2567.34点,上涨0.03%,成交622.4亿;深证成指报11397.48点,上涨0.47%,成交624.5亿。两市仅有834家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  上市公司2011年半年报披露今日结束。根据统计,沪深两市共有2244家上市公司披露半年报,这些公司共实现营业收入10.13万亿元,同比增长25.78%;实现归属于上市公司股东的净利润9943.30亿元,同比增长22.31%;每股收益达0.28元。

  点评:半年报业绩公布已经落下帷幕,从数据结果看,在上半年国际经济形势动荡,国内通胀压力冲击,紧缩政策不断升级的背景下,市公司上半年业绩还是值得肯定的,整体净利润同比增长22.31%。相信这样的收益将会给近期震荡的市场形成不错的支撑。但就上半年而言,创业板上市公司的盈利能力还是有所下降,尤其是两极分化情况十分严重。这也是近两个交易日创业板连续出现调整的一个重要原因。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现低位震荡整理的走势。今日盘中权重板块延续近期低迷态势,仍然表现不佳,地产、金融、石油板块均成为今天你做空市场的主要因素。虽然盘中银行股有护盘表现封锁市场下跌空间,但市场跟风盘相对不足,难以形成反弹的合力。我认为影响今天市场出现调整走势的因素除了权重股的不振表现外,还有几个重要因素值得关注。首先就是近期表现活跃的中小盘创业板今天也有不佳表现,甚至盘中对市场还形成了拖累。值得大家进一步重视。其次今天两市成交量再次创出近期新低,表明市场人气低迷,反弹动力不足。另外今天盘中,尤其是午盘期间。两市上涨家数明显减少,上涨的幅度也十分的小,截至收盘两市涨幅超过5%的仅30家左右。可以看出市场中的赚钱效应似乎有所淡化,近期的结构性机会似乎消失,值得市场中的投资者持续关注后市风格是否出现转变。我们认为这些因素能否在近期持续存在将会影响到9月初市场的走势情况。今天是8月份最后一个交易日,明日将有PMI先行指标公布,虽然市场有所预期,但数据公布前总是有观望的情绪存在。因此我们建议投资者继续保持谨慎的投资策略,注意观察我们提到的市场情况的变化。