央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金遭遇史上最大客户流失潮

发布时间:2011年09月01日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  基金半年报披露完毕,据天相投顾统计数据显示,由于市场疲弱的拖累,61家基金公司的763只基金上半年亏损1254.33亿元,平均每只基金亏损约1.6亿元。其中,偏股型基金亏损严重。

  但是,基金上半年如此巨额的亏损并未影响其收入。据天相投顾统计数据显示,61家基金公司2011年上半年管理费收入合计达149.22亿元,较去年同期增长0.35%。

  基金业在连续巨亏的情况下管理费不降反升的“旱涝保收”局面再次引发投资者的质疑。股民吴倍称:“我一定不会去投不管赚不赚钱都收管理费的基金。若是盈利有业绩提成天经地义,但基民亏损基金公司还有收取管理费的资格么?”

  由于投资者不再只是抱怨,而是采取“用脚投票”的行为来表达不满,基金客户流失人数创下历史新高。基金市值占比更是大幅下降至15%以下,曾经的资本市场的主导者渐成看客。

  不少投资者表示,之所以选择买基金而不是自己投资股票,正是出于对基金经理专业能力的信任,谁料付了管理费还要亏。管理费率是否可进行下调或浮动,为不少投资者所关注。

  基金业不仅专业理财的形象已完全丧失,而且其在大额亏损下仍“旱涝保收”的制度令越来越多的投资者远离公募基金行业。银行理财产品、私募基金和投资者自己炒股,成了公募基金的替代品。

  刚刚披露的基金半年报显示,基金遭遇史上最大的客户流失潮。统计显示,公募基金目前存量持有人总户数为9160.75万户,比2010年同期减少了804.87万户,超过了2008年金融危机前后减少的346.72万户。而这是在新发近200只基金的基础上出现的,可见老基金持有人赎回的规模庞大。