央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中恒集团解除与步长医药总经销协议 今日复牌

发布时间:2011年09月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早报记者 刘欣

  因重大事项8月23日起停牌的中恒集团(600252)8月31日晚间公告称,控股子公司广西梧州制药(集团)股份有限公司与山东步长医药销售有限公司于2010年11月5日签订《产品总经销协议书》,现因山东步长医药公司无法完成总经销协议约定的销售任务,经双方协商,同意解除《产品总经销协议书》,并就有关市场交接等善后工作达成《协议书》,公司股票将于今日(9月1日)复牌。

  而作为应对,中恒集团昨日亦公告称,将从维护梧州制药的利益角度出发,调整公司战略,建设并壮大自己的销售体系。这也即是说不会再将总经销权授予其他第三方。

  对于赔偿问题,中恒集团昨在公告中表示,待主要的营销网络交接完成、市场平稳过渡后,再依法协商相关违约责任问题的处理。

  停牌前最后一个交易日(8月22日),中恒集团突然放量跌停,收报18.27元/股。就在中恒集团跌停收盘后,市场即猜测与步长公司合同风险有关。

  中恒集团在跌停后(23日)突然发布公告称,与山东步长医药销售有限公司有重大业务正在磋商,有关事项尚存在不确定性:“为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,经公司申请,股票自8月23日起停牌,并将于5个交易日内公告相关进展情况并复牌。”而有媒体报道称,中恒集团与山东步长的合作可能因销售不理想而面临取消的风险。

  中恒集团曾因王亚伟所管理的华夏大盘、华夏策略重仓买入而成为明星股。尽管此前对中恒集团一致看好,但王亚伟显然已提前作出减仓行为。华夏大盘精选和华夏策略半年报显示,截至6月30日,王亚伟执掌的华夏大盘仅持有中恒集团90万股,华夏策略则将该股悉数清仓。

  另据基金二季报显示,这次中恒集团的跌停伤害的可能是广发系基金与华商系基金,根据上述两家基金的半年报显示,广发系6只基金共持有8905.54万股,华商系6只基金合计持有8238.95万股。

  8月24日,广发、华商一起发出公告,宣布自8月23日起对旗下基金持有的中恒集团股票按两个跌停板的标准,按每股14.8元的价格进行估值。而此前的双汇发展因为“瘦肉精”事件,成为今年首个被基金公司下调估值并出现两个跌停板的股票。

  此外,中恒集团昨晚还发布了董事会公告,董事会通过了关于控股子公司梧州制药发展战略调整的议案,提出建设并壮大自己的销售体系。上述议案和与步长医药解除总经销协议的议案将于9月19日召开的股东大会进行审议。