央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:引伸波幅大波动 权证价格受影响

发布时间:2011年09月01日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d831041a908478b840aa79aa1f2381f

     回顾8月,港股的走势非常波动,连带引伸波幅亦跟随相关走势。权重股则因业绩表现而走势各异。部分表现理想的权重股,录很不少资金流出其看多产品。消息指9月将有大型企业到香港上市。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈姿含

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,以及麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐爲大家介绍香港地区衍生産品市场的最新资讯。

    8月刚刚过去了,回顾这个月,港股的走势非常波动,恒指波幅那麽大,其引伸波幅亦跟随相关走势,对权证价格带来影响。据刘赛枝介绍,受到欧债危机,以及美国被标普调低主权评级的不利消息影响,踏入8月,波幅蛮大。但是在7月初、也就是大盘还没有大幅下跌的时候,恒指的引伸波幅只是维持4月至今的低水平,大约在百分之20左右;相反,当恒指在8月初开始下跌时,其引伸波幅开始明显上升,曾经创下百分之61以上的高位。

    到了8月中,恒指的走势稍为稳定,并在19,000点找到初步支持,其引伸波幅也随即大幅下跌,曾经在短短几个交易日之内,调整到只有百分之30左右的水平;在接近8月底的时候,恒指单日的波幅,曾经扩大到400到600点左右,引伸波幅也再次出现反弹,并曾经高见百分之40附近的水平。

     权证价格影响引伸波幅

    林泓昕表示,以前曾经提及,恒指权证的价格,会受到引伸波幅影响,如果引伸波幅上升,在其他因素不变的情况下,理论上,权证的价格会受到正面影响;反过来说,如果引伸波幅下跌,权证的价格就会受到负面影响。

     若引伸波幅从高位回落 含负面影响

    根据《信报财经新闻》在8月18日报道,恒指引伸波幅在8月初大幅上涨期间,曾经在跌市的时候,出现恒指认沽证升幅高于理论升幅,甚至恒指认购证不跌反升的现象,这些都反映在引伸波幅上升的情况下,权证价格受到正面影响。但是,当恒指在8月中反弹时,就出现认购证升幅低于理论升幅,以及认沽证跌幅大于理论跌幅的情况,反映引伸波幅从高位回落,无论对认购证和认沽证价格,都带来负面影响。

    在这种比较波动的市况下,恒指引伸波幅也会受到影响,部分市场人士或会选择年期较长的权证,主要原因是这些权证对引伸波幅的敏感度较低。有些人也会选择不受引伸波幅的牛熊证,来追踪相关资产的走势。

     中国人寿纯利低於预期 股价见两年低位

    据林泓昕分析,除了恒指权证之外,由於最近是权重股业绩期,个别股份的权证较受市场人士关注。从权证的资金流显示,最受市场人士关注的,应该是中国人寿(02628.HK)的权证了。根据香港《明报》在8月24日报道,由於保费收入增长放缓、投资收益率下降以及资产减值损失增加,中国人寿上半年纯利按年下降约百分之28%,到129亿元人民币,低於市场预期。业绩公布後,其股价连跌4个交易日,并跌破20港元和所有移动平均线水平,最低在本周一见过18.4港元的两年多低位。

    在中国人寿股价下跌时,市场有大量资金流入其看多产品,截至本周一为止的4个交易日内,国寿认购证都录得资金流入,有关金额约有4,100万港元,是最多资金流入的权证项目。由於在这4天之内,国寿的股价都明显下跌,其资金流的趋势,可能反映了市场人士在短期「抄底」。

     中国移动业绩後股价回升 重新突破平均线

    林泓昕表示,根据《香港经济日报》在8月19日报道,由於无線数据收入增长理想,推动中国移动(00941.HK)上半年盈利达到613亿元人民币,同比增长百分之6.3,高於市场预期平均值。业绩公布後,中移动的股价升幅明显,曾经重返7月底的79港元高位附近,大幅领先恒指同期表现,并重新突破所有移动平均线。

    虽然中移动股价上涨,但参考权证市场的最新资金流,市场人士对它的股价上升的信心不大,并没有继续持有看多产品,反而沽出。截至本周一为止的5个交易日内,其认购证都录得资金流出,总金额高达1,900多万港元,成为最多资金流出的权证项目。

    踏入9月,可能会有大型企业到香港上市,据刘赛枝介绍,根据香港《经济通讯社》在8月30日报道,内地最大证券公司中信证券,已获得中证监批准来港发行不超过11.4 亿H股,IPO筹资最多20亿港元,并会在本周四参加香港交易所聆讯;另外,《信报财经新闻》也在8月31日披露,新濠国际旗下在美国上市IPO的新濠博亚娱乐,己向香港交易所提交上市申请,计划在今年10 月启动招股程序,到香港筹资最多39亿港元,10月底挂牌上市IPO。

    免责声明

    本文之资料由香港麦格理资本证券股份有限公司(“MCSL”)及麦格理基金管理(香港)有限公司(“MFMHKL”)提供。麦格理银行有限公司 (ABN 46 008 583 542)在国内幷无经营证券及/或银行业务,亦不是国内注册的证券商及/或银行。MCSL及MFMHKL在国内幷无经营证券及/或银行业务,亦不是国内注册的证券商及/或银行。此文提供之任何资料只为提供资料之用途,幷不构成提出销售、征求购买、建议或推荐你参与或完成任何交易。证券之价格可升可跌,在某些情况下,投资者可能会损失全部或部分投资。另证券过往表现并非未来表现的指标。

    谨请注意,牛熊证设有强制收回机制,因此有可能提早终止,在此情况下(i)N类牛熊证投资者会损失于牛熊证的全部投资;而(ii)R类牛熊证之剩余价值则可能为零。

    权证及结构性产品可以是高风险的投资工具,幷可能于到期时变得毫无价值,因为其价格可随市况波动,故投资者要冒上权证于到期时变得毫无价值的风险,结果令你损失全部或部分投资额。在决定投资前,阁下应自行评估个中风险及阅读有关产品的全部详情及条款,如有需要,你应征询你的独立、合资格的法律、财务或其他专业顾问,以确保所作的任何决定,能符合你的个人或财务状况。

    MCSL及MFMHKL在撰写此文时,并没考虑任何投资人士的投资目的、财政状况及特定需要。麦格理集团、MCSL及MFMHKL都不会承担任何受托人责任,或任何因行使本文件之内容或你购买任何产品,而引致之财务或其他方面之责任。

    此内容来自我们在所示日期时认为可靠之来源,且均以真诚提供。然而,MCSL及MFMHKL不作陈述,亦不保证此内容在任何用途上均完整、可靠、准确、合时或适合,亦不为资料的准确程度、完整性及合时性负上责任。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 引伸波幅
  • 权证价格
  •