央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

阻止日元升值 野田佳彦应大胆向前

发布时间:2011年09月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本新任首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)在担任财务大臣之际,动用日本7年以来最大规模的汇市干预行动,但日元一路升值不回头。野田佳彦在官阶更上一层楼后,阻升日元升值恐怕须要采取更为大胆的动作。

  8月30日,野田佳彦正式在日本国会当选为新首相,面对连续三个几度经济萎缩与日元汇率升至二战以来新高、出口行业利润遭遇侵蚀的压力,分析师称,野田佳彦想要扭转局势,必须采取更为猛烈的动作。

  日本东京冈三证券(Okasan Securities)外国证券部高级经理Tsutomu Soma表示,“日本政府干预行动不足以阻止日元汇率升值走势。决策者必须采取更为激烈的行动,以重创市场炒家,方能扭转日元持续升值走势。”

  周四(9月1日)亚洲交易时段,美元/日元稳步攀升,汇价一度站上77.00水平上方,触及一周高点77.22。日本当局8月4日干预外汇市场后,日元汇率一度贬值至80.24美元。不过,自今日元仍旧升值3.1%。

  受全球经济增长放缓、欧美主权债信危机及环球股市大跌影响,过去三个月来,日元兑美元累计升值6.5%,在8月19日更是触及75.95的二战以来新高,令日本出口上盈利空间严重缩减。

  据日本财务省8月31日公布的数据显示,日本政府在7月28日-8月29日的汇市干预中抛售了4.513万亿日元(约合580亿美元),为2004年3月抛售4.53万亿日元以来的最高金额。日本央行在311地震发生后,为阻止日元持续升值,向市场抛售6925亿日元,当时与日本与七大工业国(G7)协同干预行动。

  冈三证券的Tsutomu Soma指出,“日本当局一次性抛汇的干预效果无法持久,只是给投资者卖美元买日元的机会。除非政策大转弯,否则希望不大。”

  日本新任首相野田佳彦昨日表示,他已经与美国财政部长盖特纳(Timothy F.Geithner)通过电话,两人同意日本和美国将合作,确保全球经济稳定。两人并未提及汇市干预或汇率议题。

  巴克莱资本(Barclays)驻东京外汇策略师山本雅文(Masafumi Yamamoto)指出,“如有必要,日本政府将进场干预,他们正在伺机而动。一旦美元贬值压力下降,而日元汇价仍处于强劲的水平,日本央行的干预可能有较大的效果。”

  野田佳彦在2010年6月接替时任财务大臣的菅直人,成为日本有史以来最为年轻的财务省大臣,主导日本自2004年以来单方面外汇干预行动。去年9月日本单方面抛售2.12万亿日元,以阻止日元升值。

  不过,日本当局的干预行动有“赔了夫人又折兵”的嫌疑。据日本新闻报导,日本政府为阻止日元汇率持续升值,已数度进入外汇市场干预,这些干预行动已经令其账户沦为赤字,账面上亏损约达40万亿日元(约5221亿美元)。

  报导称,随着日元汇率升至76日元兑1美元,最高纪录为75.95日元兑1美元,日本政府外汇干预账户的汇损也增至约40万亿日元,而此账户的准备金只有约20万亿日元,因此实际上等同于约有20万亿日元的赤字。