央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

达芬奇家居检出质量不合格 标签标注不规范 

发布时间:2011年09月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海市工商局昨天表示,对达芬奇家具公司的初步调查显示,达芬奇部分家具产品质量不合格,且在产品标签标注和广告宣传方面存不规范行为。在完成调查取证工作后,上海工商部门将依法对达芬奇公司的违法行为作出行政处罚。

  7月10日央视曝光达芬奇公司“卡布丽缇”家具存在造假等问题后,上海工商部门依据职能,立即依法封存了达芬奇公司在青浦仓库中的“卡布丽缇”家具产品,并分批送权威鉴定机构作质量检测。

  经第三方权威检测,前两批送检的“卡布丽缇”品牌床、床头柜等家具中有部分产品的部分指标不合格,第三批送检的沙发和餐椅产品各项指标合格,同时该系列产品未配有中文产品说明书,不符合国家有关家具生产经营的强制性标准。上海工商部门已责令达芬奇公司停止销售被检测为不合格的“卡布丽缇”系列部分产品,并要求达芬奇公司无论代理经销何种品牌的家具产品,都必须在符合国家有关家具生产经营的标准后才可销售。

  上海工商部门在调查中还发现,达芬奇公司在产品标签标注方面存在不规范行为。例如,达芬奇公司产品标签对家具材质多笼统地标注为“木”、“皮”等,对美国品牌家具产品的产地多标注为“美国品牌、全球采购”,标签标注不规范。

  同时,达芬奇公司在其网站上使用了“国际顶级品牌”、“最高档的家具”等广告用语,不符合国家相关法律的规定。对于上述行为,上海工商部门已依法责令其限期整改。

  上海工商部门称,在进一步完成调查取证工作后,将依法对达芬奇公司的违法行为作出行政处罚。工商部门表示,9月将在全市范围内集中开展家具、建材行业专项执法检查。

  早报记者 吴洁瑾