央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱海仑:筹备博览会同时为乌鲁木齐人民办实事

发布时间:2011年09月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

朱海仑接受采访 中国网 刘峻凌 摄

  中国网9月1日讯 8月31日,在首届中国-亚欧博览会开幕前夕,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑就乌鲁木齐市为迎接“首届中国-亚欧博览”准备情况接受记者采访。

  朱海仑表示,乌鲁木齐将中国-亚欧博览会的筹备工作和乌鲁木齐的城市建设以及民生建设结合起来。为迎接首届中国-亚欧博览会,乌鲁木齐市加大城市环境建设力度,投入资金近15亿元整治环境,确定了以“一线一片” 为核心、“三个层面”协调推进,彻底对市容环境进 行“大装修、大整治、大建设”,全面提升了城市净化、美化、绿化、亮化和畅通水平,努力展现了新疆维吾尔自治区首府现代、开放、文明、和谐的城市形象。

  与此同时,坚持“宽林带、高密植、乔灌花、看不透”的原则,形成绿化规模,打造绿化景观。共种植乔木4万余株,灌木163万余墩;种植宿根花卉297万株,种植草花1050万余盆。全面完成了东、西外环,河滩路等“一线”范围道路绿化补植,以及见缝插绿和见空补绿工作,共种植乔木约13万棵,灌木约77万株。建成街心绿地和小游园89块(约618亩 )。

  朱海仑告诉记者,为完善首府道路交通体系,BRT快速公交系统的修建和运行,缓解了城市交通拥堵难题,群众总体满意。修建完成河南东路、外环路东北段二期匝道、会展北路道路改建工作,打通整治了68处丁字路、断头路、交通节点,完成了33条道路罩面修补整治工程。

  在美化工程方面,全面完成外立面美化改造任务。对“一线一片”范围涉及的60座桥、21栋标志性建筑物进行了清洁美化,拆除了高立柱广告、中心城区楼体广告;清洗楼体 2434栋;完成了外墙保温节能18万平方米、楼体51栋;拆除楼顶违章搭建物72处、4130平方米。

  城市亮化工程方面,在主要节点、道路、楼体实施亮化工程,打造亮化美景,营造城市夜晚亮丽的风景线。全面完成了南湖广场、红山山体亮化等5个重要节点 ;河滩路的6个 节点的亮化工程。完成了团结路、青年路等6条道路的亮化。完成了700栋组团式楼体、重点道路120栋楼体亮化以及1.2万余个基灯油饰工作。

  朱海仑表示,要举办一次成功的博览会离不开经济的发展,2008年乌鲁木齐首次全年地方财政一般预算收入过百亿,2011年乌鲁木齐半年就过百亿,全年有望比08年地方一般预算收入翻一番、过200亿,经济的发展给了乌鲁木齐办好中国-亚欧博览会的信心。

  他指出,举办亚欧博览会,发挥新疆东引西出、向西开放的地缘优势,将新疆打造成区域的国际交流平台,对拓展与中、西、南亚和欧洲各国全方位、多领域的经贸合作具有十分重要的意义,有利于发挥新疆在向西开放过程中的桥头堡和枢纽作用。

  “现在亚欧博览会的筹备工作已经全部完成,我们坚信一定能够实现"安全、成功、精彩、圆满"的定位目标。”朱海仑说。(刘峻凌)