央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

青岛啤酒:长期投资价值支撑长期发展空间

发布时间:2011年09月01日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:银河证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:周颖 董俊峰

  投资要点:

  我们认为1、品牌战略;2、公司发展战略;3、组织结构;4、经营管理等中长期影响因素是公司长期投资价值的基础。同时这也是我们认为公司是快速消费品行业中最具长期投资价值的上市公司的关键依据。 公司规划十二五目标为产销量1000万千升。随着上市十几年来产销量增长19倍以及产能扩大23倍、分公司和子公司数量增长14倍,以及行业环境的飞速发展,公司发展战略经历了逐步提升的过程。顺利度过战略扩张期和整合期后,2007年开始,公司进入了一个整合与规模扩张并举的时期。公司规划十二五产销量目标为1000万千升(2010年635万千升,相当于CAGR9.51%)。 我们判断,2011年有望成为销量增长之年,全年增速在15%以上。

  主要理由

  1、可转债项目已经投产:2008年发行可转债募集资金15亿元,截止目前已使用11.5亿元,其中承诺项目青岛啤酒第三有限公司,徐州、济南、日照、成都新建生产项目均已投产,这部分产能有望在2011年开始上量。

  2、2011年扩建及新建项目陆续体现:2011年度青岛啤酒二厂、上海、深圳、福州、珠海等工厂的扩建以及石家庄新建工厂项目均将顺利完成,支持公司产能快速扩张。

  3、兼并股权有利于快速上量,改变区域市场竞争规模。2010年9月和12月,公司分别受让了嘉禾啤酒及银麦啤酒股权。嘉禾啤酒太原工厂目前产能18万千升,银麦啤酒主要集中于以临沂为中心的鲁南市场,产能55万千升。我们了解到,公司仍将在重点市场区域内将继续寻找合适的收购兼并目标。

  盈利预测与估值

  预测公司2011~2013年EPS为1.34元、1.57元和1.93元,对应2011/2012/2013年PE为27、23、19倍,鉴于未来三年净利润复合增速达到20.18%及公司在行业中持续强劲竞争力,我们给予“推荐”评级。