央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

弱势震荡格局短期内难有效扭转

发布时间:2011年09月01日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  沪深两市股指周四双双高开,权重股的脉冲式表现未能有效提振市场,股指稍作冲高之后边逐波震荡回落,截止收盘沪指跌11.3点或0.44%,收于2556.04点,深证成指跌44.62点或0.39%,收于11352.9点,两市成交量较上一交易日萎缩近一成。盘面上,纺织机械、纺织、环保、酒店旅游板块微幅上涨,其他板块均有不同程度的下跌。个股方面,两市仅6只个股涨停,涨幅超5%的个股也只有38只,市场活跃度仍未有效提升。

  消息面上,9月1日出版的今年第17期《求是》杂志将发表中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《关于当前的宏观经济形势和经济工作》。文章指出,经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,处在合理水平,没有超出预期。稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,宏观调控的取向不能变。后续保持物价总水平基本稳定,坚定不移地把房地产市场调控政策落到实处仍然是各项工作中的首要抓点。就经济而言,9月1日中国物流与采购联合会发布的8月PMI为50.9%,环比回升0.2个百分点。这表明经济形势并没有市场预期的悲观,而此也在侧面验证了温总对于国内经济形势的判断,对市场而言,应该来说还是起到了一定的积极作用的。不过,在一定程度上对投资者心理上形成了不小的冲击。再加上上市银行逾期贷款飙升的消息使得市场对商业银行资产质量恶化风险的担忧再度升温对金融等权重板块形成不小的压制。

  技术面上,沪指九月第一个交易日双双下跌,加上本来就疲弱的市场,将进一步冲击投资者的信心;而两市成交量较上一交易日再次萎缩近一成,表明市场杀跌的意愿也并不强,成交水平也已接近地量水平,因而市场短期内剧烈波动的可能性也比较小。此外MACD指标显示,DIF与DEA在空头区域形成金叉已有几个交易日,而且这种局面也依然继续保持着,因而投资者对当前市场局面也不要过于担忧,短期内或延续弱势震荡整理的格局。

  操作策略上,权重股的脉冲式表现并不能有效提振市场,再加上投资者情绪谨慎,市场人气消散,将制约短期股指的表现,就后市而言投资者仍需密切留意权重及成交量情况而谋动,成交量如果不有效放大,权重股乏力后市难以有效摆脱弱势,弱势震荡或仍为近期的市场波动的主基调。操作上,切忌盲目追高,以逢低吸纳低位放量企稳的潜力个股为主,逢大涨时则应适当减仓涨幅较大的个股,而鉴于市场的弱势,投资者可适当减少操作,多看少动。仓位方面,可继续维持五成仓位,适当滚动操作。