央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:行情到底还要纠结到何时

发布时间:2011年09月01日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  9月的首个交易日并没有迎来开门红,市场以小跌11.30点收出了一根小小的阴K线。对于市场满怀期待的“金九银十”行情率先泼了一瓶冷水。但今天这一瓶冷水似乎还不够冰,股指杀跌的幅度不大,延续调整的动力略显不足。尤其从市场的成交量上就显得愈加明显,上证仅仅598亿元的量能继续延续着近期调整的缩量格局。充分表明了市场当中的观望氛围是多么的浓厚。而这种缩量状态下的窄幅震荡,不上不下的尴尬局面行情到底还要“纠结”到何时?

  笔者认为,从技术面上来看,行情应该马上就要进行选择方向了。投资者可以把近期市场从相对低点的2437.68点超跌反弹至今,期间有两个相对的高点,一个是8月16号的2636点,一个是8月26号的2616点。而下方来看一个是近期的低点2437点,一个是8月22号的2507点,如果把两个高点连线,再把两个低点连线,就会在K线图上形成三角旗形,而目前正处在三角旗型旗角的末端。一般情况下,市场在这个市场应该即将选择方向了。所以,技术上来说,市场很快就会有一个相对明确的方向性信号了。

  从基本面来看,国内方面市场目前实际上已经相对明朗了,那就是继续实施相对紧缩的货币政策,从前期央行扩大存准基数来看,预计将冻结9000亿,已经是对资金面压力雪上加霜。同时,温家宝再次面对国内目前的通胀高企的背景环境,再次申明经济放缓没超预期,宏观调控取向不变,为市场的紧缩政策再注入一针强心剂。如此一来,对于国家在下半年的政策取向而言,将继续吧稳定物价放在首位,调控政策转向恐怕难以成真。对未来的市场将构成强大压力。

  不过,外围市场的环境短期来看还是不错的。此前全球央行会议上,美联储主席伯南克的讲话为市场在9月继续商讨刺激经济计划留下了想象空间,刺激了近期外围市场不顾A股市场的滑落连续收阳。对A股市场形成了一定的正面提振。但是,整体上感觉是杯水车薪,国内A股市场并没有因为外围环境的变暖而形成涨势。何况,在9月份,外围市场是否还继续走强,还具有诸多的不确定性。所以,短期来说,一切外围因素的影响对于国内A股的走势影响还是非常有限的。

  因此,笔者认为,市场应该很快就将做出一个方向性,这一方向的去向,在量能持续不济与观望氛围浓厚的投资心态上来看,谨慎的操作或将促使市场进一步下移至2500点附近。但是,毕竟市场已经在以时间换空间对与近期的利空有所消化,短期市场也难以形成大幅的杀跌,并且明天又将进入周五,市场中的周末效应又将来袭,如果没有重大利好刺激的话,市场短期来说风险性依旧较大。建议继续维持持币观望的防御策略相对适宜。