央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指失守10日线再收小阴线 继续震荡筑底

发布时间:2011年09月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券

  今日沪深两市开盘再次表现纠结,早盘两市一度震荡走高,临近午盘急速回落,由于有消息称银监会准备放松对商业银行资本监管的要求,午后探底后,大盘止跌回升。稍有回升,沪指最高探至2584点,报2556点,跌幅0.44%,收盘失守10日线;深成指报11352.86点,跌44.62点跌幅0.39%;创业板跌幅缩小,全天跌0.41%。

  盘面上,近几日的热点比较分散,缺乏明显的投资主线。申万23个行业仅有金融和信息设备上涨,银行股冲锋陷阵;食品饮料酿酒股继续回调。

  今日,中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,环比回升0.2个百分点。该指数历经4个月持续回落之后,止跌回升,我们认为这种微弱的上升并不能改变经济增长缓慢的实质。8月份购进价格指数较上月回升0.9个百分点,反映通胀压力仍在进一步扩大;同时,新出口订单指数大跌超2%、中国制造业PMI终值连续两个月位于荣枯分界点50之下,显示作为通胀压力进一步扩大,国内出口面临风险。同时,8月显示中国制造业持续衰退。二三线地产限购令下周也逐渐推出,楼市调控的力度还将持续一段时间,地产股也将继续受到影响。中长期来看,我们认为国内政策调控取向不变,放松和再度加码可能性都不大。

  周四上海银行间同业拆放利率(Shibor)呈现涨跌互现态势,7天及两周利率出现较为明显的跌幅。在周初资金面趋紧后得以短暂宽松。

  后市研判

  从大盘的技术形态上看,上证指数已经连续四个交易日收在5日均线下方,大盘的5日均量也掉头向下,交易量继续萎缩,表明大盘已经运行到无量震荡的阶段。周期性的板块没有政策扶持,而防御类的板块也需要注意风险。我们认为大盘近期基本会以震荡筑底的形势,2520点是近期市场的支撑点,大盘的估值虽是历史底部,但这已不足以构成大盘上升的动力,后市现在主要以主观情绪和政策面主导。8月宏观数据公布后可能会有小幅反弹。投资者还是以高抛低吸的投资策略为主,大盘跌破2500点后可以考虑适当加仓。