央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:整理中构筑底部 反弹或将来临

发布时间:2011年09月01日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周四沪深股市再度冲高回落。上证指数收盘2556.04点,下跌11.30点,跌幅0.44%,成交598.8亿元;深成指收盘11352.86点,下跌44.66点,跌幅0.39%,成交545.3亿元。两市成交量较周三萎缩102.8亿元。行业方面,申万一级行业指数仅信息设备和金融服务板块上涨,食品饮料、农林牧渔和轻工制造等板块领跌。个股方面,两市跌多涨少,有黑牛食品、秋林集团等5只个股涨停,中恒集团跌停。

  后市研判:

  周四股市继续缩量调整,金融板块微涨,似提示低位将有反弹。后市还将在整理中构筑底部,为上涨准备条件。

  预期大幅下调风险已经释放,市场底部不必过分悲观。首先,我们在今年一直持相对谨慎观点的逻辑在于,一方面我们认为经济增速明显回落是大概率事件,但市场预期却较高,存在从宏观到微观的预期大幅下调风险,市场会从担忧紧缩/通胀到担忧增长;另一方面,不论国内还是全球,流动性整体呈收紧之势。我们的预期在市场运行的趋势和节奏中得到验证,目前来看这一逻辑的两个方面依然没有根本改变,导致市场弱势的大背景并未扭转。不过,一方面,市场对宏观经济和微观盈利的预期已经下降,在多次暴跌股指屡下台阶中风险有一定程度的释放;另一方面,在8月末,在存准金范围可能扩大的传闻背景下,货币市场资金利率并未大幅飙升,从国内国际来看,整体流动性进一步趋紧的空间已经不大。

  目前仍处筑底阶段,尚无大幅反弹动力。首先,弱势特征明显,近两周来虽然有单日的放量,但整体上成交维持地量水平,周四两市量能再创今年以来新低,个股方面热点散乱,两市每天涨停个股屈指可数,显示市场情绪低落,氛围谨慎,人气清淡;第二,弱势中向下风险大于向上风险,市场屡次接受考验,本周的负面因素一是存款准备金上缴范围扩大的传闻,二是台州开启二三线城市限购时代,不过利空考验之下,我们发现本次市场反应好于以往的突发性事件之时反映,并未破位下行,也没有恐慌性抛盘,显示杀跌动能已经不大。

  我们仍然认为,预期大幅下调的风险已经释放,市场底部不必过分悲观,如遇恐慌性杀跌可尝试少量低位吸纳;可能的阶段性反弹的动力来自市场预期的改善和流动性的回升,不过需要正面信号的进一步确认(比如CPI和PMI拐点等),真正企稳仍有待确认,因此尚不到全面做多时机,仍然需要控制仓位。

  操作策略:

  控制仓位,轻仓参与。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)