央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普长上影线预示趋势反转

发布时间:2011年09月01日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年8月30日(周二)的市场技术分析。

  我们在昨天的市场前瞻中提到:“市场迅速逼近上方阻力时短期超买。尽管短期超买状态让买家难以发力,但标普500指数1250点的重要心理关口继续吸引着价格走高。这就增加了未来几日市场将至少再次尝试上攻的可能性。”不出我们所料,周三美国股市早盘走高,三大股指涨幅均在1%左右。然而随着标普接近50%斐波纳契线关键技术阻力,市场急剧转跌,不过买家在市场跌破平盘线后纷纷现身,最终推动市场小幅收高。当日道琼斯工业平均指数上涨53点,收于11613点,涨幅0.46%。标普500上涨6点,收于1219点,涨幅0.49%。纳斯达克综合指数上涨3点,收于2579点,涨幅0.13%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数下降3.86%,收于31.62点。

  周三金融股再次领涨,结果Financial Select Sector SPDR(XLF)收于13.38美元,涨幅1.29%。下图为XLF最新日线图。

  该图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了XLF和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Financial Select Sector SPDR(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”从2011年8月23日开始看涨XLF。XLF周三的突破清除了38.2%斐波纳契线阻力。动能指标已从超买领域走高。这增加了XLF向13.60-13.83美元强大阻力带迅速攀升的可能性,亦即50%斐波纳契线与图中白线所示移动平均线构成的区间。不仅这一阻力带难以被克服,而且资金流向指标在近期上涨过程中仍然表现乏力,因此将来XLF从该阻力带向下修正是不足为奇的。

  13.20美元附近的38.2%斐波纳契线是XLF的支撑所在,收盘跌破这一支撑将发出短期回调信号,对短期交易区间底部支撑的测试将接踵而至。

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,从为期三周的整理形态突破之后,标普周三攀升测试1236-1250点强大阻力带,这也是移动平均线与61.8%斐波纳契线构成的区间。指数进入超买领域已有一段时间,虽然长期上涨趋势中出现超买属正常现象,但这也通常意味着市场短期见顶。

  周三标普收出长上影线明确表示供给压倒性战胜需求。此外,标普的资金流向指标仍站在零线下方,表明股票净需求微弱。因此今后数日市场迎来盘整是不足为奇的。

  虽然市场短期看似会下跌,但预计向1190点附近的38.2%斐波纳契线的任何回调都会吸引买家入场。该位置是一个重大价格支撑,如果收盘跌破这一支撑,大规模下跌将接踵而至。不过目前来看该支撑位是稳固的。

  总结:周三的长上影线意味着标普500指数进入了一轮亟需的调整,这增加了昨天尾盘的抛盘触发加速杀跌的可能性。

  (本文作者:Michelle Mai)