央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汇丰环球研究:全球股市已现可入场机会

发布时间:2011年09月02日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

魏伶

  第一财讯:汇丰环球研究环球证券策略主管魏宏兆9月2日发布研究报告指出,尽管相信发达经济体陷入经济增长停滞期,但是全球股市未必表现不乐观,在全球化影响下,由新兴市场驱动的跨国大企业盈利增长,以及股票目前的低估值已经反映低增长的预期,股市显现一波周期性可入场机会。

  汇丰环球研究指出,股市的回报从长期来说其实与经济增长并无密切关联,甚至是负相关的关系,而与估值呈现出更为密切的关系。

  报告指出,尽管欧美经济增长将长期陷入疲弱的趋势已经越来越明显,但是股市投资者其实并不需关注经济的增长,而是关注可投资公司的盈利增长。而今年,经济学家对美国GDP增速已一致从年初的3.2%下调至1.8%,但同时分析师对企业盈利增长预期则从14%调高至了17%。

  据汇丰环球研究8月一份报告的数据显示,大型美国企业去年收入的33%来自于美国以外的市场,而欧洲企业的近半收入来自于欧洲以外的市场。

  而多得新兴市场的强劲扩张,全球出口已经恢复其长期曲线水平,汇丰环球研究认为,全球的经济增长较美国经济增长更为乐观。

  不过汇丰全球研究也强调,中小企的盈利复苏明显较大型企业复苏得慢,主要是因为经济衰退对中小企业损害更大,但大型企业相反可以表现更为出色,主要得益于竞争的减少、现金的充裕及劳动力成本的下降。

  在估值上来说,目前大部分的研究都显示,股市的估值已经回到1980年代的水平,再加上利率水平低企,股息贴现模型(dividend discount models)显示股票看起来非常便宜。其中以汇丰研究的股息贴现模型显示,即使美国的名义经济仅保持3%的固定增长,则美股现在也被低估了14%。

  从经济上来说,汇丰环球研究指出,目前欧美的情形与1990年代和2000年时期的日本非常相似。但是从股市的角度来说两者却显示出巨大的不同。

  报告指出,日本金融危机开始后的4年,日本股市的市盈率约为60倍,而美股现今的市盈率仅为12倍。此外,日本企业当年重组缓慢,企业盈利花了14年才回复到高峰时期的水平,但是现在美国的公司已经完全复苏。

  报告并指出,从日本经验得出的重要一课,即是市场在危机后开始变得更加周期化,而随着经济去杠杆化的进程持续,股市不断出现波动震荡。

  然而这并不表示投资者不可作为,事实上,在过去20年,日本股市曾展开4次升浪,如果进出场时机正确,则分别可获得高达54%、44%、78%和131%的收益。

  因此在波动市中,选择正确的周期,以及适时地进出场,将成为投资表现的关键,这将远胜于买入并固定持有的策略。

  汇丰环球研究指出,目前欧美经济会否出现双底衰退并无定论,而在此趋势得到明确之前,亦无法判断股市会否出现实质反弹,而事实上若世界经济明年真的陷入衰退,则股市仍可能大幅下跌。

  不过汇丰环球研究认为,借鉴日本的经验,目前是震荡周期中的一个入场机会,长远看,只要新兴市场持续健康扩张及企业估值低廉,则即使成熟市场在一段时期内陷入低增长,也不会对股票的回报造成大的破坏。

  分享到: