央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

嘉汉林业高管 遭索赔72亿美元

发布时间:2011年09月03日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月初遭遇做空机构浑水公司狙击的中国概念股嘉汉林业近日风波不断,继股票暂停交易、董事长陈德源辞职后,昨天外媒报道称两家加拿大机构投资者本周三起诉嘉汉林业的管理层,认为他们在获得股票期权方面违反了多伦多证券交易所的相关法规,要求赔偿超过72亿美元。

  这两家加拿大机构投资者分别是加拿大中东部地区劳工养老基金和安大略省操作工程师工会养老基金,他们的诉状称,嘉汉林业原董事长陈德源在1996年和2007年获得的股票期权存在日期倒签或错误定价的违规之处,另一位高管戴维·霍斯利则在2005年和2007年获得类似的股票期权,“被告从市场对嘉汉林业股票的强劲需求中赚取巨额盈利。部分被告以极高的价格出售嘉汉林业股票,从而获得数百万美元的收益。”

  据监管文件显示,陈德源及其他嘉汉林业的高管2006年底以来抛售了价值8300万美元的公司股票。嘉汉林业1995年在加拿大多伦多证券交易所上市,其市值最高时达到70多亿美元。

  今年6月3日,美国浑水调查公司发布了对嘉汉林业的做空报告,指控该公司夸大资产,并通过中介转移资金以欺骗投资者。报告发布当天,嘉汉林业股价暴跌64%,此后最大跌幅超过92%。

  8月26日,加拿大安大略证券委员会宣布暂停对嘉汉林业的股票交易。对于浑水公司指控的“欺诈门”,嘉汉林业聘请了普华永道进行独立调查,根据本月中旬的消息,普华永道表示因为“数据分散”,原定于9月份结束的调查将推迟到年底才能得出结论。