央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汽车自主:败于政策市

发布时间:2011年09月03日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周远征

  截止到8月31日,国内主流车企中报陆续亮相。一汽轿车(000800.SZ)、一汽夏利(000927.SZ)、比亚迪(002594.SZ)、长安汽车(000625.SZ)净利润分别同比下滑39.87%、84.00%、88.62%、23.89%。

  西南证券(600369.SH)汽车分析师刘峰表示:“净利润增长减缓,甚至不少车企下滑,正反映了当前汽车行业处于低谷的行业状况。”

  什么原因导致了车企业绩的大幅下滑?刘峰认为:“上半年,橡胶、钢铁、有色金属等汽车原材料价格一直高位运行,劳动力成本上涨,但零部件和整车企业市场议价能力不强,增高的成本无法传导到下游产业和终端消费者,企业只能在自身内部挖潜和消化增高的成本,从而挤压了企业的毛利空间。”

  一汽轿车则坦承,上半年遇到了市场、资源等方面预期之外的变化。该公司还预测,2011年三季度汽车市场总体走势仍然不乐观。

  抛开原材料成本和价格因素不计,2011年上半年国家金融货币政策收紧、通胀加剧、汽车鼓励政策退出、油价上涨、北京限购等因素的影响,都让国内乘用车市场增速大幅下滑,自主产品增速低于市场均速。

  乘联会数据显示,2011年上半年,国内21家主要自主品牌企业乘用车(不包括微客)销量共计197.02万辆,比去年同期增长7%,增速低于乘用车市场平均增速10%。而在自主品牌异常风光的2010年,乘用车自主品牌销售627.30万辆,同比增长37.05%。

  对于自主品牌出现的困境,中国汽车工业协会相关人士认为,自主品牌以往靠低价格扩大市场份额,但却一直没能在中高端车市站稳脚跟,主要集中在1.6升以下产品,今年各种刺激政策取消之后,对于政策取消最为敏感的自主品牌受到的影响最大。

  中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal

  分享到: