央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

第四届楼兰文化旅游节9月30日将在若羌开幕

发布时间:2011年09月03日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

若羌县召开新闻发布会现场。(邱鸣 摄)

  亚心网讯(邱鸣 李娜)9月3日,若羌县召开新闻发布会,宣布第四届楼兰文化旅游节将于9月30日在楼兰故地、红枣之乡若羌拉开帷幕。

  若羌县委常委、宣传部部长简小东表示,本届文化旅游节从活动总体安排上不同于往届,主要以文化和旅游为主,而一年一度的若羌红枣节将另行举办。

  他介绍说,本届楼兰文化节期间,除了推出精彩绝伦的文艺晚会之外,当地将组织开展一系列活动,其中开展中国最具潜力十大遗迹遗址——楼兰博物馆系列活动是亮点,这个活动包括参观楼兰博物馆、邀请文化专家开展访谈、社科研究专家向博物馆捐赠文物及文献资料等。另外,还将组织红枣生态风情游、昆仑寻玉之旅考察活动等。

  若羌县面积20万平方公里,是全国面积最大的县,自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也是古“丝绸之路”的必经要道。若羌历史文化厚重,曾是多种文化交流、互化、传播的通道。境内的楼兰王国作为中亚商旅的贸易集散地长达五个世纪,同时这里还是古代西域屯垦规模最大最早的农业开发区域之一,分布着楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、神秘的罗布泊,素有“历史文化长廊”的美称。

  分享到: