央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:市场已处底部区域 关注量能

发布时间:2011年09月05日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

申银万国 (微博)

  上周上证综指、深成指、沪深300、中小板综指和创业板综指的跌幅分别为3.21%、2.94%、3.36%、3.94%和4.73%。

  筑底阶段,等待企稳。我们仍然认为,市场仍在弱势之中,但已处底部区域,不必过分悲观,可适当积极一点;弱势中向下风险大于向上风险,暂未到全面做多时机,不宜过分乐观。

  预期大幅下调风险已经释放,市场底部不必过分悲观。首先,我们在今年一直持相对谨慎观点的逻辑在于,一方面我们认为经济增速明显回落是大概率事件,但市场预期却较高,存在从宏观到微观的预期大幅下调风险,市场会从担忧紧缩/通胀到担忧增长;另一方面,不论国内还是全球,流动性整体呈收紧之势。我们的预期在市场运行的趋势和节奏中得到验证,目前来看这一逻辑的两个方面依然没有根本改变,导致市场弱势的大背景并未扭转。不过,一方面,市场对宏观经济和微观盈利的预期已经下降,在多次暴跌股指屡下台阶中风险有一定程度的释放;另一方面,从国内国际来看,整体流动性进一步趋紧的空间已经不大,经济形势也可能会倒逼政策出现一定趋缓。

  预期暂无改善动力,人气恢复尚待时日。1)上周公布的PMI显示内外需求均疲软,增长担忧难缓解,而数据毕竟小幅回升,并未大幅滑落到需要政策层转向保增长的程度;2)上周半年报收官,申万重点公司中报累积增长21.3%,低于预期1个百分点,剔除金融后累积增长14.3%,比中报前瞻(17%)低了2.7%;3)温总理在《关于当前的宏观经济形势和经济工作》中认为经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,处在合理水平,没有超出预期,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,宏观调控的取向不能变;4)按之前报道,9月5日起商业银行要分批上缴保证金存款的准备金,尽管未来两周公开市场到期量显著放大,对资金面的冲击可能要好于上周初市场预期,但在双节和季末因素下流动性仍面临考验;5)从上周市场表现看,热点散乱,人气低迷,几乎每日均有跌停股票,而涨停股屈指可数,赚钱效应继续下降,资金也持续流出。

  等待积极信号,重点关注量能。1)接下来市场最为关注的当是8月份经济数据,尤其对CPI的高位回落预期较高,可能的积极因素还来自房价回落、公开市场继续净投放、新兴产业规划的陆续出台等等;2)市场量能仍是关键,前期超跌反弹遇阻回落的主要制约是量能不济,上周又屡创地量,得不到量能支撑很难走出弱势格局;3)目前均线系统呈空头排列,构成反压,30日均线在2607点,向下2500点面临考验,如果跌穿下探前期低点,我们认为也不必过分悲观恐慌。

  本周上证指数核心波动区间判断(2450,2600)

  分享到: