央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中航光电:集成化理念取得蓝海 新领域快速增长

发布时间:2011年09月05日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:民生证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:尹沿技

  2011年半年报,公司上半年实现营业收入94,387.21万元,比去年同期增长43.68%;实现利润总额10,722.21万元,同比增长39.05%;归属上市公司股东的净利润8,912.23万元,同比增长31.19%。

  分析与判断

  传统领域持续增长,新领域快速增长上半年,公司收入增速达到43.68%,增长除来自公司传统业务外,还来自于公司新领域的快速增长。电连接器实现收入69,364万,同比增长39.08%;光器件实现收入13,371万,同比增长40.58%,线缆组件实现收入9,300万,同比增长110.37%。

  集成化理念取得蓝海,电动汽车同比增长391.67%,风电同比增长245.54%公司在电动汽车领域收入同比增长391.67%,报告期成立了电动汽车行业项目组,为国内多家汽车企业配套电池高压和充电口等线缆系统集成,包括:比亚迪、长安汽车、江淮汽车等。随着电动汽车市场的不断开拓,公司在电动汽车上的市场也将不断扩大。此外,公司在风电领域取得快速发展,销售收入同比增长245.54%公司将加快洛阳新区光电技术产业基地建设光电技术产业基地项目总投资8.5亿元,完成后公司将具备高速传输连接器、光通讯产品、线缆网络等高端光电器件的研发和生产能力,将一举打破高端光电器件受制于国外的局面。2013年达产后年新增产能15亿元,实现利税3.5亿元,利润2.4亿元。公司将加快基地项目的建设,预计2012年开始释放部分产能。

  子公司加大市场开发力度,取得较好效果上半年沈阳兴华实现销售收入24,381万元,同比增长67%,实现净利润223.46万元,扭亏为盈。公司将进一步梳理沈阳兴华发展思路和业务定位,持续推进市场化改革方案,转变思维、规范管理、提升效益、重塑文化,形成与本部协同发展的良好局面。

  费用控制较好,受材料价格上涨影响,毛利率有所降低期间费用控制较好,增长27.48%;受通货膨胀,原材料价格上涨的影响,毛利率降低3.83%。由于线缆组件的份额增多,预计未来毛利率还会有所降低,但幅度有限。

  投资建议

  公司通过集成化理念,实现从连接器制造商向方案解决提供商的转变,看好公司在多个新兴领域的发展,特别是电动汽车和风电领域的市场,预计公司将保持持续的快速增长。

  分享到: