央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:股指或考验前期低点

发布时间:2011年09月05日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  沪深两市股指周一双双跳空低开,随后股指逐波震荡回落,沪指失守2500点关口,两市股指均逼近前期股指的低点,截止收盘沪指跌49.54点或1.96%,收于2478.74点,深成指跌273.39点或2.43%,收于10954.9点,两市成交较上一交易日基本持平。盘面上,各行业板块全线下跌,两市仅3只个股涨停,11只个股涨幅超5%,跌停个股则达11只,跌幅超5%的个股达160只之多,市场弱势明显。

  从消息面而言,本周三方面因素将对A股市场形成较大的影响。首先,资金方面,为了对冲近期公开市场大量资金到期,熨平金融市场短期波动,并能更好满足机构季末及“十一”国庆长假等时点对资金的需求,央行公开市场操作启动七天及14天正回购需求申报,受此影响,今日各期限的Shibor利率全线上行。考虑到日前央行突然宣布扩大存准金缴存范围,类似于提高2~3次准备金率已经预先实现一定程度的对冲,后续公开市场回笼加码及其它超预期紧缩政策出台可能性降低,但市场对此的担忧情绪短期恐难有效缓解。其次,刚刚公布的8月份PMI较上个月略有增长,结束了此前连续数月下降的趋势,显示出国内需求和工业生产仍然强劲。本周五CPI等重要的8月份宏观经济数据将公布,目前市场普遍预计通胀将有所回落,但对其回落幅度却有一定分歧。同时,8月工业增加值是延续下滑还是企稳回升也是市场关注的焦点。在央行已经释出物价不回落货币政策不收兵的背景下,后续CPI数据如回落对于市场而言肯定是个好消息,此将拓展政策“微调”的空间。此外,本周将迎来澳、加、日、英、欧五大央行利率会议,以及美奥巴马的就业刺激计划。目前市场预计,上述央行都将维持或重拾宽松货币政策,而奥巴马的就业提案对短期内的就业形势带来的推动作用可能有限。综合来看,短期市场由于面临消息面诸多因素的影响,不确定性风险增加,将使得市场持续面临压力。

  技术面上,周一沪深两市股指跳空长阴杀跌,沪指失守2500点关口,深成指离前期调整低点仅一线之距,盘中的杀跌放量也意味着市场恐慌情绪升温;形态上,两市股指均已经跌破近期M头颈线位置,呈现破位之势,如果短期内不能放量收复此颈线位置,后续再创调整新低将是大概率事件。从沪深两市股指运行节奏来看,沪指已经逼近2010年低点,但深成指离2010年低点仍有较大的距离,鉴于两市股指运行的不同步,本周需防范深市风险加快释放。

  综合而言,鉴于消息面和技术面的压力,在市场人气持续消退的背景下,短线股指将继续震荡下探寻求支撑,因而投资者宜保持谨慎观望,待市场发出明确的企稳信号再行动不迟。

  分享到: