央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:延续弱势探底 底部区域不必悲观

发布时间:2011年09月05日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周一沪深股市跳空低开低走。上证指数收盘2478.74点,下跌49.54点,跌幅1.96%,成交564.02亿元;深成指收盘10954.90点,下跌273.40点,跌幅2.43%,成交494.74亿元。两市成交量与上周五基本持平。行业方面,申万一级行业指数全线下挫,其中建筑建材、采掘和餐饮旅游等板块领跌,食品饮料相对抗跌,但跌幅也达1.46%。个股方面,两市下跌品种超过2000只,仅冠昊生物、永生投资等3只个股涨停,华芳纺织、升华拜克等7只个股跌停。

  后市研判:

  周一股市跳空低开低走,延续弱势探底,尾盘放量跳水,个股热点阙如。底部区域不必过分悲观,继续等待企稳。

  预期暂无改善动力,人气恢复尚待时日。1)我们前期提到市场预期大幅下调风险已经释放,但中报公布收官之后,市场盈利预期再度下调,构成周一股市低开低走大幅下跌的原因之一,说明风险尚未完全释放;2)上周公布的PMI显示内外需求均疲软,增长担忧难缓解,而数据毕竟小幅回升,并未大幅滑落到需要政策层转向保增长的程度;3)上周半年报收官,申万重点公司中报累积增长21.3%,低于预期1个百分点,剔除金融后累积增长14.3%,比中报前瞻(17%)低了2.7%;4)温总理在《关于当前的宏观经济形势和经济工作》中认为经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,处在合理水平,没有超出预期,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,宏观调控的取向不能变;5)按之前报道,9月5日起商业银行要分批上缴保证金存款的准备金,尽管未来两周公开市场到期量显著放大,对资金面的冲击可能要好于上周初市场预期,但在双节和季末因素下流动性仍面临考验;6)从上周市场表现看,热点散乱,人气低迷,几乎每日均有跌停股票,而涨停股屈指可数,赚钱效应继续下降,资金也持续流出。

  等待积极信号,重点关注量能。1)接下来市场最为关注的当是8月份经济数据,尤其对CPI的高位回落预期较高,可能的积极因素还来自房价回落、公开市场继续净投放、新兴产业规划的陆续出台等等;2)市场量能仍是关键,前期超跌反弹遇阻回落的主要制约是量能不济,上周又屡创地量,得不到量能支撑很难走出弱势格局;3)目前均线系统呈空头排列,构成反压,30日均线在2607点,向下2500点面临考验,如果跌穿下探前期低点,我们认为也不必过分悲观恐慌,恐慌释放之后预期有改善机会,另外尽管周一开始商业银行将上缴保证金存款的准备金,但本周公开市场到期资金明显放量,因此周一银行间市场资金利率并未显著飙升,显示目前流动性继续恶化的空间也并不大,建议仍以观望等待为主。

  操作策略:

  控制仓位,观望为主,恐慌下跌中可少量低吸短线操作。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)

  分享到: