央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美银减持647亿港元建行H股 淡马锡接盘三分之一

发布时间:2011年09月05日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 9月5日下午消息 香港联交所股权变动资料显示,新加坡主权基金淡马锡在减持建行H股一个多月后,立刻接手了建行策略股东美国银行卖出的约1/3建行H股(00939-HK),涉及资金超过200亿港元,持股比例从6.27%再升至8.1%。

  建设银行策略股东美国银行禁售期结束,以83亿美元(约647亿港元)的价格出售了所持中国建设银行131亿H股,占其持有股份的一半。据外国媒体报道,大买家是一个包括中国政府在内的财团,包括国家外汇管理局、社保基金、中信证券,以及新加坡主权基金淡马锡和卡塔尔主权基金。

  不过资料显示,淡马锡向香港联交所申报在8月29日按每股4.94港元增持建行)44亿股H股,涉及资金共217.36亿港元,持H股由150.81亿股升至194.81亿股,持股量占建行H股总量由6.27%上升到8.1%。这一价格与美国银行沽售价格相同,而淡马锡增持的股数约占美银沽售股数的近1/3。

  今年7月,淡马锡曾宣布减持手中中国银行(03988-HK)及建设银行H股,其中中国银行H股总值188亿港元,建设银行H股15亿股,总值94亿港元。淡马锡当时配售价格为6.26港元,所持建行股份从7.03%下降至6.27%。然而事隔仅一个多月,淡马锡即用超过两倍的资金大手笔增持。

  2005年6月起美银入股建设银行,持股比例最高曾达到19.14%。2008年金融危机爆发后,美国银行为补充资本金开始减持建设银行股份。2009年以来,美银连续四次减持建行H股,累计套现约194亿美元(约1513.2亿万港元)。

  建行H股今天收报5.53港元,跌3.66%,仍高出美银此前沽售的价格约11.94%。(彭琳 发自香港)

  分享到: