央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

冰岛前总理出庭受审 总统称英荷强迫还债

发布时间:2011年09月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冰岛前总理哈尔德

冰岛总统格里姆松

  据《纽约时报》和英国媒体9月4日报道,涉嫌在2008年金融危机中玩忽职守、造成国家金融体系几近崩溃的冰岛前总理哈尔德将于当地时间9月5日出庭受审。与此同时,冰岛总统格里姆松说,欧洲国家逼迫冰岛政府还债的行为是在“欺负”冰岛。

  *** 前总理——失职还是替罪羊?

  2008年底,冰岛这个多次入选世界最幸福国家排行榜的国度却遭遇了历史上最惨痛的“梦魇”:全国所有大银行相继破产,哈尔德宣布冰岛濒临国家破产,他本人也于2009年初辞职。

  2010年9月,冰岛议会展开激烈辩论,最终以33票赞成、30票反对的微弱多数,同意把哈尔德送交该国专门为部级以上高官设立的特别法庭接受审判。今年6月9日,法庭宣布接受检方指控,对哈尔德从2008年2月至9月的所作所为进行调查。如果罪名成立,这位已逾花甲之年的老人将面临最高两年的监禁。

  哈尔德是全球首位因2008年金融危机受审的国家领导人,也成为冰岛自独立以来首位受审的部级以上官员。有法律专家称,哈尔德的最大过失就是“不作为”。据了解,与他一同因金融危机事件受到调查的还有200多名离职的和在职的政府官员。

  议会认为,哈尔德等政府要员犯下“严重过失”,未能在2008年2月至9月间采取措施、推动立法,“以避免国家财产陷于可预见危险之中”;并认为哈尔德没有采取行动,缩小冰岛银行业规模。

  哈尔德是美国明尼苏达大学经济学硕士高材生。对于议会的指控,他通过律师辩解道,这是一场针对他和他领导的独立党的阴谋,或者应该被称为政治闹剧,他本人是清白的。“我们把国家从破产的边缘挽救回来。如果当时我们不让那些银行破产,那么现在的情况将更糟糕,我们就会跟希腊一样。冰岛现在仅是金融系统遭到重创,国家的生产力没有下降。”

  不少专家也站在前总理一边,他们认为把冰岛全国金融系统崩溃的责任归咎于哈尔德一人是不理性的。

  *** 政府——赖账还是受欺负?

  9月4日,冰岛总统格里姆松接受国内媒体采访时倒苦水称,英国和荷兰强迫冰岛政府答应偿还欠两国的债务,冰岛正在遭受欧洲其他国家的欺负。

  “它们(英国和荷兰)的要求是不通情理的。”格里姆松透露,英、荷通过国际货币基金组织(IMF)向冰岛施加压力,IMF前总裁卡恩曾对格里姆松说,如果冰岛不偿还两国债务,IMF在2008年底答应给冰岛的一笔援助款项就不会如期发放。

  2008年底,冰岛多家大银行破产,致使其英国和荷兰储户蒙受损失。英荷两国政府不得不分别拿出36亿和17亿美元救助这些储户,并随后要求冰岛政府赔偿损失。2009年年底,3国政府的代表通过谈判达成赔偿协议。冰岛议会也随即通过了相关议案,同意进行赔偿,但格里姆松拒绝签署议案。冰岛分别在2010年3月和2011年4月举行两次全民公投,议案又遭绝大多数冰岛选民的否决。目前冰岛政府与英荷两国的债务纠纷仍处于僵持不下的阶段。

  (来源:中国日报网 张品秋)

  分享到: