央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

俄乌天然气争端再起 双方各持立场争议难解

发布时间:2011年09月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俄罗斯外长拉夫罗夫9月5日在莫斯科会见到访的乌克兰外长格里先科,双方就天然气纷争等主要议题交换了意见。

  在会谈后举行的联合新闻发布会上,拉夫罗夫表示,俄方准备在任何国际法庭上就俄乌天然气问题坚持自己的立场。“正如俄总统新闻秘书所言,我们准备在任何国际法庭捍卫自己的立场。”

  拉夫罗夫说,俄方重视俄乌战略伙伴关系。在解决俄乌之间的天然气及其他经济问题上,俄方遵循包括尊重合同及政府间协议在内的国际义务的通用原则。他同时强调称,俄方没有把双方的天然气分歧政治化和意识形态化。

  格里先科则表示,乌方将尽最大努力,在双边范围内解决天然气争议问题。他说,“虽然向任何国际法庭提出乌方主张的理由都很充分,但是我们仍期待在不久的将来,找到符合现今市场情况和协议的实际解决方案。”

  俄乌双方曾于2009年爆发“天然气大战”,最终于当年1月达成天然气进口协议,但乌克兰进口俄天然气价格标准高于欧洲许多国家。乌克兰新政府上台后,多次希望与俄方就天然气价格问题达成新的共识。《国际金融报》综合

  分享到: