央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大股东持股不足3% ST梅雁破罐破摔渐成弃壳

发布时间:2011年09月06日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1994年上市时被称为的“民营水电大王”的ST梅雁,一方面公司不断变卖家当维持生机,另一方面大股东不断减持套现,持股比例已至3%以下,却仍稳坐第一大股东位置,成为A股市场一道奇观。

  奇观

  第一大股东持股不足3%

  9月5日,ST梅雁发布公告:自2010年11月3日至2011年9月2日收盘,第一大股东梅雁实业累计出售所持公司1988万股,占总股本的1.047%。回溯历史数据,自2007年11月7日至2011年9月2日收盘,梅雁实业累计出售所持ST梅雁2.4亿股,占公司总股本的12.669%。但即使通过多次减持后,梅雁实业仍为ST梅雁第一大股东,截至9月2日收盘,梅雁实业共持有公司5570万股,占总股本的2.934%。统计A股所有上市公司2011年半年报数据,ST梅雁2.934%的大股东持股比例,无论是在目前抑或历史记录中,都已达最低。

  有意思的是,ST梅雁上半年股东总户数37.2万,持股高度散户化,其中,二股东竟是银河证券客户信用交易担保证券账户,持股比例仅0.21%,其后都是个人投资者。由此来看,梅雁实业即使减持至0.5%,仍可坐稳公司大股东之位。

  资料显示,ST梅雁实际控制人是其董事长、总经理杨钦欢,他持有梅雁实业10.39%股权。正是在这种“倒金字塔形”的控制结构,使得ST梅雁出现公司治理上的一大恶疾——对控制人或大股东而言,经营情况恶化对其造成的损失极小,而用各种方式回笼资产收益却极大。杨钦欢曾对媒体表示:“还会继续减持,谁当(ST梅雁)大股东都可以,不在乎控股权,谁来管理都行。”

  废壳?

  破产重整或能寻求生机

  据记者统计,A股上市公司中大股东持股比例第二低属南玻A,中国北方工业公司持股3.62%;第三低属*ST广夏,浙江长金实业持股3.64%;此后还有ST兴业,大股东厦门大洲控股持有4.44%;以及腾达建设,大股东叶洋友持股4.49%。在A股市场上,若上市公司大股东持股比例很低,同时实际控制人并非国资、且没有明确披露间接持股或一致行动人,极易引发第三方并购。目前的现实是,似乎无人竞逐ST梅雁的控制权,这个目前拥有19亿股本、63亿市值的公司,近乎成了“废壳”。

  如果ST梅雁最终进入破产重整程序以寻求生机,“先走一步”的*ST广夏或可为其提供借鉴。*ST广夏2010年底因破产重整停牌前,市值也达48亿之巨。但眼下*ST广夏的重整已陷入僵局,众多中小股东对需自己出让部分股权的方案并不满意;其核心症结又回到大股东持股比例过低上,以至无人来承担重整成本。 快报记者 郭成林

  分享到: