央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福建公布闽江死鱼调查结论:水域氧含量低致鱼死

发布时间:2011年09月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  死鱼直接丢弃闽江中,江水腐臭不堪(9月3日摄)。近日,福建省宁德市古田县黄田镇到水口镇一带的闽江水面发生大规模死鱼现象。新华社记者 魏培全摄

  福建公布闽江死鱼事件初步调查结论:水域溶解氧含量低致使养殖鱼类缺氧死亡

  新华网福州9月6日电(记者郑良)据来自福建省海洋与渔业厅的最新消息,近日发生的闽江古田段水口库区大面积死鱼事件原因已初步查明:该水域溶解氧含量低(监测平均值约为1.2毫克/升),致使养殖鱼类缺氧死亡。

  据福建省海洋与渔业厅调查,今年8月27日,古田县黄田镇库区网箱鱼类出现异常,28日开始死亡,29日、30日死亡加重;古田县水口镇网箱养殖鱼类于8月29日出现异常,30日开始死亡,31日、9月1日、9月2日死亡逐步加重,9月3日晚养殖鱼类呈大面积暴发性死亡。死鱼过程呈现以下特征:急性、暴发性死亡;具明显浮头缺氧症状;鱼类挣扎、跳跃、游窜;主河道鱼类死亡严重;大个体的鱼类先死亡;死鱼由上游逐步向下游蔓延。

  死鱼品种为翘嘴鲌、草鱼、鳊鱼、花白鲢,其中90%以上为草鱼,规格在1.5至2斤/尾。截至9月4日初步统计,此次死鱼事件造成800多养殖户受灾,发生死鱼网箱8800个,死鱼数量1.55万吨。

  通过现场查看、走访调查、水质监测和鱼类样品检测分析、污染物排查及气象等因素进行综合分析,初步查明,闽江古田段发生死鱼事件的原因是由于该水域溶解氧含量低(监测平均值约为1.2毫克/升),致使养殖鱼类缺氧死亡。

  9月3日,福建省宁德市古田县水口镇湾口村村民张金平看着飘浮的死鱼,欲哭无泪。近日,福建省宁德市古田县黄田镇到水口镇一带的闽江水面发生大规模死鱼现象。目前,闽江中大量死鱼,江水腐臭不堪。新华社记者 魏培全摄

江面上的死鱼,白花花的一片一片

大面积的死鱼已经填满了养殖水箱

  分享到: