央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海机场:非航业务将引领全年业绩保持增长

发布时间:2011年09月06日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:平安证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:储海

  上海机场8月4日晚间公布2011年半年度业绩快报,公司实现营业总收入21.74亿元,同比增13.17%;归属于上市公司股东净利润为7.22亿元,同比增31.36%;基本每股收益0.38元,同比增31.03%。

  业绩增长符合预期,二季度市场增长放缓

  公司一季度业绩增长43.57%,上半年业绩同比增长31.36%,符合市场的普遍预期。从公布的财务数据计算单季度指标,二季度收入、营业利润和归属母公司利润分别同比增长11.3%、17.4%和21.2%。二季度受到航班时刻增长限制,公司航空主业二季度增长放缓,导致上半年各项指标增速较一季度有小幅回落。

  非航业务增长仍然快于航空主业

  公司二季度起降架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量分别同比增长3.93%、0.75%、-5.24%,低于收入的增长,因此,我们判断,公司二季度非航业务收入增速仍然快于航空主业,机场商业及租赁业务发展良好,收入比例进一步上升。

  投资收益贡献继续扩大

  上半年国际油价以较快速度上涨,公司受益于浦东航油公司的利润贡献增加。二季度航油公司延续了一季度的利润增长势头,使上海机场的投资净收益达到1.626亿元,环比增长3.7%,同比增长20%。

  公司成本同比小幅增长

  一季度公司营业成本增长较快,与一季度成本基数较低有关。我们预计公司二季度营业成本增速不超过10%,三项费用下降速度与一季度持平,营业总成本增速将在7%左右。

  下半年公司业绩预计同比仍然保持15%增长

  我们预计公司下半年航空主业收入将与去年持平,而非航业务方面公司增加5000-8000平米商业面积将能够使商业租赁收入保持20%左右的增长,从而使公司下半年业绩较去年仍然能够保持15%左右增长。

  盈利预测与评级

  我们认为公司在机场商业咨询项目完成之后,非航业务发展仍然有比较大的潜力,使公司下半年业绩保持较快增长是大概率事件,资产注入以及收费并轨事项进一步提升了公司的业绩预期。预计公司11-13年的EPS分别为0.83、0.99、1.16元,相对于8月4日收盘价的市盈率为16.0、13.5、11.5倍,维持对公司“强烈推荐”的评级,目标价18元。

  风险提示

  宏观紧缩政策持续以及航空公司发生意外事件,有可能影响公司生产量及业绩增长。

  分享到: