央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瑞士央行干预引发汇市剧烈震荡

发布时间:2011年09月06日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]6日欧市盘中,瑞士央行再度入市干预,外汇市场大幅波动,美元兑瑞郎和欧元兑瑞郎短时间内大幅飙升,并带动避险资产明显回调,欧系货币大幅反弹。但可以预期,任何单方面的干预效果是短暂的,因此激进的投资者应该考虑逢高卖出美元兑瑞郎或者欧元兑瑞郎。因为全球经济再度衰退的风险继续升温,市场对避险资产的需求不会因为瑞士央行的干预而改变。

  瑞士央行最新表示,近期瑞郎的大幅升值以令其估值过高,对瑞士经济产生实质性威胁,并带来通缩风险。

  瑞士央行因此将持续并实质性贬值瑞郎。其表示,将不再容忍欧元兑瑞郎汇价低于1.2000水平,并将以极度果断的决心施行该最低汇率,并准备以不设上限的规模买入外币。

  瑞士央行还表示,即使欧元兑瑞郎维持在1.2000水平,瑞郎汇价依然过高,并应继续在未来一段时间内贬值。若经济展望和通缩风险需要,瑞士央行将采取进一步措施。

  消息公布之后,美元兑瑞郎迅速飙升逾600点,刷新3个月高点0.8566;欧元兑瑞郎更是飙升逾1000点,刷新2个月高点1.2183。

  此前瑞郎在避险买盘推动下不断攀升,这种情况给瑞士带来了极大的风险并开始威胁瑞士经济前景。在此背景之下,瑞士央行不得不采取强硬措施,应对瑞郎升值的情况。预计瑞士央行将在未来一段时间内采取更多措施遏制瑞郎升势,以确保本国经济发展。

  但是干预能给瑞郎带来多大的跌幅好不好说,单独干预很难取得长期效果,而且一国财力有限,很难和全球资本对抗。因此激进的投资者可以考虑在瑞郎大幅贬值时候,适当卖出美元兑瑞郎或者欧元兑瑞郎,毕竟市场对全球经济衰退的担忧继续上升,避险情绪将继续倒逼投资者买入瑞郎等避险货币。

  瑞士央行8月货币储备增至2533.51亿瑞郎,因瑞士央行进行了外汇掉期交易,以作为其额外的宽松政策来应对强势瑞郎。截至7月底,瑞士央行持有1820.78亿瑞郎的外汇储备。

  机构专家看空全球经济

  IMF总裁拉加德日前警告称,全球即将进入新的经济衰退的危险“迫在眉睫”。拉加德也提到了世行行长佐利克最近所表达的担忧。她指出,全球范围内的新一轮经济衰退的风险是存在的,尽管各国现在的行动力不比两年前,但尚能避免这种衰退。

  “由于已经使用了大部分的弹药,各国政府和央行的选择比2009年更少了。但如果能够相互合作,我们仍可避免衰退。”拉加德说。为此,拉加德呼吁受危机影响的各国立即采取措施,刺激国内储蓄和经济增长,以便“避免迫在眉睫的螺旋式衰退”。

  新加坡财政部长尚达曼表示,在欧、美经济体增长停滞不前下,全球经济衰退的机会上升,现时全球已进入消费者信心恶性循环,令企业延後投资,亚洲无法避免受全球经济增长放缓拖累。

  著名经济学家鲁比尼则表示,当前局面比2008年更糟,全球发达国家已受困于增长乏力,需采取更多财政刺激而非紧缩政策,以重新推动经济增长。

  “我们当前所面临的局面较2008年更为糟糕。我们目前面临着财政紧缩,且银行放贷也比以前更为谨慎。”他认为,全球经济有60%的可能陷入二次衰退。

  北京时间16:31分美元兑瑞郎报0.8475,欧元兑瑞郎报1.2010。

  (张金栋 撰稿)

  分享到: