央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

轮胎特保案中国败诉 山东轮胎业无奈开拓新市场(图)

发布时间:2011年09月07日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    本报记者 刘红杰


  世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案发布裁决报告,维持了美轮胎特保措施,中国历时两年进行的努力最终以失败告终。面对逆境,我省轮胎企业通过积极开拓新兴市场等艰难前行。

    9月5日,世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案发布裁决报告,维持了美轮胎特保措施。消息传来,商务部6日发表声明,对这一结果表示非常遗憾,而轮胎企业纷纷选择了沉默。也许,山东省橡胶行业协会理事长张洪民的话道出了企业的心声:“现在无论再说什么,都改变不了既成事实。”

    ●惩罚性关税 早已执行

    世贸组织的裁定,并没有像业外人士想象的那样,在轮胎行业内引起轩然大波。山东省橡胶行业协会理事长张洪民告诉记者,“虽然"轮胎特保案"的裁定是刚刚做出的,但实际上,早在2009年9月份就开始执行了,轮胎行业早在两年前就已开始受伤了。相比第一个年头的不能承受,现在已经不吃惊了。”

    张洪民说,第一个年头(2009年9月到2010年9月),美国对中国出口到美国的乘用车与轻型卡车轮胎加征35%的惩罚性关税,当时山东企业猝不及防,对美出口业务大幅下滑,2010年,对美出口业务下降24%-25%。“美国是山东轮胎业最大的出口市场,占全部出口业务的三分之一。根据我们去年的统计,有出口实绩的轮胎企业有几百家,其中,出口额超过1000万美元的轮胎企业有30多家,这30多家企业都有对美出口业务,可想"轮胎特保案"对山东的影响有多大。事实上,不仅是对山东,对全国都有巨大的影响。”

    如今,美国对中国轮胎征收惩罚性关税的第二个年头快结束了。“第二个年头征收30%的关税,第三个年头征收25%的关税,企业虽然不满,但经历了一年多的历练,承受力已经提高了。现在看来,对美出口业务的降幅没有2010年那么大,但仍在下降过程中,可能不超过10%。”

    ●“特保案”阴影下 企业找寻新市场

    对于此次“轮胎特保案”对山东企业的影响,很多企业选择了沉默,这与两年前企业老总组团赴华盛顿应诉形成了鲜明的对比。

    “对于这次事件,我们不想主动地去说什么了,说出来也没有用。”6日晚,烟台一家大型轮胎企业的三位相关负责人,在电话里都对记者如是说。

    山东省橡胶行业协会副理事长郑永祥介绍,国内轮胎企业现在实际上面临着双重考验,一是快速上涨的原材料价格,二是继续失去美国市场份额,两大因素将使得轮胎企业在2011年面临更为复杂的环境。

    "轮胎特保案"对山东轮胎企业来说是个巨大的挑战,也是开拓其他市场的动力。美国关税上涨,使得我们的出口产品成本太高,没有竞争优势,不得不开辟其他市场,来消化"轮胎特保案"带来的不利影响。事实证明,山东的企业在这方面取得了一些成效。2010年,虽然对美出口下降24%-25%,但对欧盟市场出口增长了40%左右,对南美的阿根廷、巴西等增长了百分之六七十,结果全年山东轮胎出口还增长了20%以上。但无论如何,美国都是山东最大的市场,我们不愿轻言放弃。”张洪民说。

    ●遭受内外煎熬 行业竞争加剧

    虽然开拓其他地区市场取得了一定成效,山东轮胎企业却不敢大意。因为,除了美国“轮胎特保案”带来的市场流失,以及天然橡胶涨价引起的成本上升,国内轮胎行业产能快速扩张,也让越来越多的企业陷入激烈竞争。

    省经信委的数据显示,截至2010年底,全省共有轮胎生产企业270余家,轮胎产量占据全国的46%。在2010年度世界轮胎75强排行榜中,我省有10家企业入围。郑永祥表示,山东省轮胎产量目前保持了30%的增长速度,已经远远超过了市场需求增长速度。由于轮胎行业整体利润率下降,海外市场受到进口国贸易壁垒等限制而进一步收窄,从而导致国内市场竞争更加激烈。来源齐鲁晚报)