央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

租赁保险柜走俏新生宿舍 年租金180元已租百台

发布时间:2011年09月07日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,中山大学迎来了2011级新生。记者在学校里发现,租赁保险柜的业务很受欢迎。信息时报记者 巢晓 摄

  信息时报讯 (记者 夏令 见习记者 钟丽玲 实习生 黄舒) 笔记本、IPAD、数码相机、手机……现在新生入学“固定资产”可不少。随之而来,保险箱也成了宿舍用品中的“新宠”。昨日,是中山大学2011级新生入学第一天,记者在其大学城校区看到,保险柜租赁业务已悄然出现在“入学必备”的各种服务中,前来咨询的人也络绎不绝。

  租赁保险柜走俏宿舍

  昨日,中山大学大学城校区迎来了2011级新生。从地铁“大学城北”站出口至报名点,都有热情的迎新志愿者和醒目的标识,各种商家也加入了“迎新”的行列。记者发现,除了被褥、桶盆、通讯用品等“入学必备”物品外,“保险柜租赁”业务也悄然打入大学生市场。只见该档口的广告上打着“新时期与时俱进之学生宿舍最佳必备品”字样,称可以预防校园盗窃。

  记者看到,现场不时就有新生前来咨询,还有一些家长陪在一旁询问。“多少钱一年,被盗了怎么办?”家长们问得很实际。对此,档主称,一年租金是180元,2年320元,3年460元。如果学生存放在保险柜里的物品被盗,经公安机关立案侦查完毕,最高可赔偿学生5000元。“我会考虑租一个,因为我带了手提电脑。宿舍的抽屉还是不够安全的。”软件学院新生小黄说,他称,租保险柜并非不信任学校的安保,也不是不信任自己的同学,只是以防万一而已。

  “现在学生的数码产品都多了,手提电脑什么的,都要注意防盗。”档主罗先生说。他表示,因为学生有了这样的需求,所以这两年自己就开始在中大、华工、华联私立学校等高校做这类生意,没想到越来越受欢迎。“去年我们在中大租出去了三四百台,在华联私立学校租出去了200多台,有的学生一租就是三年。今年还没有统计,但前来咨询的人很多。”

  新生报到“家长止步”

  新生入学,忙坏家长,记者在中山大学大学城校区的门口看到,沿途的马路上停满了前来送新生的车辆,其中不乏奔驰宝马。粤B、粤S都很常见,最远的车牌竟然是“陕A”的。学校保安则忙着在校门口安排车辆下客,不让家长们开车进入校园。

  “亲爱的叔叔阿姨,该让您的孩子自己接受磨练了”,这是中山大学传播与设计学院报到点提示牌上写的一行字,下面则写着“家长止步”四个大字。记者看到,在多个学院的报名点、学校财务部等手续办理窗口,都贴着此类内容的提示牌。迎新志愿者早就为新生家长们提供了休息区,备有椅子、饮用水、风扇等。

  省内学生准备月饼送外省同学

  记者看到,在管理学院的报到点,还贴着师兄师姐们为新生准备的温馨小贴士,包括衣、食、住、行,学习方面的内容等等,如可在大学城哪些地方买衣服,各个饭堂的特色,交通指南,入学英语考试的重要性等等,十分贴心。一名新生认真阅读小贴士后,对一旁等候的家长说,“原来(住宿)还需要小风扇,待会就去买”。

  中秋节就要到了,法学院的苏同学特地从家中带来一盒月饼,准备送给同宿舍的外省同学,“我想着广东的同学回家比较方便,可能会回家过中秋,而外省的同学只能在学校过节,就想给他们带点中秋节礼物”。

  分享到: