央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

方舟子炮轰过桥米线不安全 昆明疾控中心反驳

发布时间:2011年09月07日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画:方舟子炮轰过桥米线

就是过桥米线里的这种肉片引起了热议

过桥米线上桌,浓汤还在沸腾。(资料图) 翟剑 摄

  “云南的过桥米线很好吃,但是那几片现烫的猪肉最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险……”9月3日,网络“名人”方舟子(微博)将这样一段话发布于自己的新浪微博。

  一石激起千层浪。该微博发出后不久,千余名网友对此进行转发评论,对于方舟子的言论,网友的评论中或褒或贬,支持者有之,反对者更不在少数。评论中,网友们围绕着云南过桥米线中的猪肉到底是否能吃,展开辩论。

  此后不久,方舟子再发微博,称“云南居全国旋毛虫病流行之首,占全国旋毛虫病总数的80%以上。云南也是绦虫引起的囊虫病高发地区”,目的似乎是在用以佐证其上一条微博的内容。

  网络时代,言论自由。对于方舟子本人发布以上微博的动机,我们不愿探究,但对于微博所涉内容,我们予以求证。

  方舟子:

  云南的过桥米线很好吃,但是那几片现烫的猪肉最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险。

  之所以发布此微博,是为了普及科普知识,目的就只是想提醒大家,一定要吃熟的肉。可能有人看我的微博不仔细,曲解了我的意思。

  “从有过桥米线的历史算起,据我所知,云南从没有一例因为食用过桥米线而罹患寄生虫病的实例。所以,可以负责任地说,只要是正规米线店里出售的过桥米线,基本上就不会存在这样的风险。”——云南知名网络写手风之末端

  “过桥米线作为云南的一种传统食品,类似先烫肉后放米线的做法,是经得起时间考验的。”——云南本土餐饮企业建新园

  “云南的确是旋毛虫病的高发区,但那都是因为个别地方的居民经常食用生肉导致,而对于过桥米线,从没有出现类似先例。”——云南餐饮与美食协会副秘书长李孟泽

  截至目前,昆明市疾病预防控制中心也从没有接到任何一起因为食用过桥米线而罹患寄生虫病的案例。——昆明市疾病预防控制中心

  作为一个在微博上拥有百万粉丝的公众人物,绝不能因图一时之快,而用一个业已存在多年的传统饮食品牌来做比喻。此举,无形中会伤害该饮食品牌所在地的广大民众的共同感情。

  虽然方舟子的出发点看起来是好的,但不管怎样,作为一个公众人物,此举显然欠妥。——云南知名网络写手风之末端

  昆明市疾控中心反驳方舟子观点

  从未发现吃过桥米线染寄生虫病例 肉片合格只要烫熟就没有问题

  方舟子的言论

  网民大半不认同

  在那条提及云南过桥米线的微博中,方舟子认为,虽然云南的过桥米线很好吃,但一旦现烫的猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,而烫肉的温度和时间可能达不到将其杀死的程度,食客就有得旋毛虫病的危险。

  微博最后,方舟子还刻意提到,福建的沙爹面存在同样的问题,并称,“这回不会有人说我在搞地方歧视了”。随后不久,有网友便对方舟子的专门之举予以回应:“呵呵,还说不歧视,这次是一歧视就歧视两个地方。”

  方舟子的新浪微博粉丝达百万之多,此微博发出后,网友们纷至沓来,针对方舟子的言论,网友们各抒己见。

  有网友表示,自己已经吃了那么多年的过桥米线,也没见因为吃了过桥米线得过什么病,现在却突然间有“名人”站出来表示“最好不要吃过桥米线里现烫的猪肉”,感到很受伤害,“不吃现烫的猪肉,那还是云南特有的过桥米线吗?”有网友认为,方舟子的微博言论,其实也仅仅只是出于一种善意的提醒,“大家还是小心为妙”。

  “我吃了30年,父母吃了60年,也没任何问题,也没见过、听说过身边的任何人吃过桥米线有过这种问题。方先生贵为打假斗士,有100万的粉丝,望每一条微博都要慎重。”有网友以自己的亲身经历就此提醒方舟子。

  “云南写手风之末端”在跟帖评论中表示,正规经营的云南过桥米线的特点,就在于汤的高温,肉片的薄。至少,从有过桥米线开始,还没有一例因吃合格过桥米线感染旋毛虫的病例。云南真的是旋毛虫感染高发区,但那是和很多少数民族“食生”习惯有关,和合格的过桥米线无关。

  有网友据此认为方舟子此举是在“妖言惑众”,更有网友在微博中发出请求,“请放过过桥米线吧!”

  云南餐饮业反驳

  过桥米线从无“闯祸”先例

  建新园,作为云南一家专业经营过桥米线的品牌老店,在得知方舟子在微博上有关“过桥米线”的言论后,相关负责人表示,虽然方舟子并非意有所指,但作为一家经营过桥米线的老牌企业,为维护整个云南过桥米线的声誉,建新园有义务有责任对此进行回应。

  建新园表示,一直以来,该企业在过桥米线的原材料采购上都有严格的把关程序,保证每一块猪肉都有正规的进货渠道,并且全部是按照相关的质量技术标准执行。

  “过桥米线作为云南的一种传统食品,类似先烫肉后放米线的做法,是经得起时间考验的。”建新园解释,针对过桥米线,对于汤的温度,碗的温度,都有严格的企业标准,目的就是确保顾客的食用安全。

  对于社会上关心云南过桥米线的人,建新园一再表示感谢,并称,本着对顾客负责的态度,在建新园内,用于现烫的猪肉是绝对有品质保证的,“我们问心无愧”。

  云南餐饮与美食协会副秘书长李孟泽介绍,在云南,当过桥米线正式上桌时,一般都要求碗里的汤必须是翻滚着的,而对于碗的要求,在用于盛放滚汤之前,必须在烤箱里进行加热,温度则要求在60-100摄氏度之间。截至目前,云南餐饮与美食协会从未听说任何一起因为食用过桥米线而罹患旋毛虫病的案例。

  在李孟泽看来,云南的确是旋毛虫病的高发区,但那都是因为个别地方的居民经常食用生肉导致,而对于过桥米线,从没有出现类似先例。

  昆明市疾控中心证实

  过桥米线很安全

  昆明市疾病预防控制中心表示,一些自身带病的猪身上的确是带有旋毛虫之类的寄生虫,而人在食用猪肉时,如果没能将猪肉中的寄生虫进行有效杀灭,很可能就会罹患旋毛虫病,类似的症状便是全身肌肉痛,浑身乏力。

  “对于一些大型的专业米线企业,诸如建新园、桥香园等,由于他们都有正规的进货渠道,所进猪肉也都会经过正常的检疫检测,所以,一般不会将自身带有旋毛虫的病猪肉带进市场。应该说,在云南正规的过桥米线店吃过桥米线,应该是安全的。”昆明市疾病预防控制中心如此表态。

  在昆明市疾病预防控制中心寄生虫病科,该科室负责人介绍,类似旋毛虫之类的寄生虫,一般在进行有效的生猪检测时,检测人员凭借肉眼就能及时发现这些米粒大小的寄生虫卵,而这样的病猪肉是不允许进入销售市场的。

  “最坏一步来说,即便在进行生猪检测时未能及时发现这些寄生虫卵,但对于用于现烫猪肉的过桥米线来说,在经过高温烫熟后,类似这样的寄生虫卵也绝无生存可能。”昆明市疾病预防控制中心寄生虫病科科室负责人表示,在云南大理、丽江等地,由于个别地方居民有喜吃生肉的习惯,才导致了旋毛虫病的高发,但是,对于过桥米线来说,只要不是直接去生吃猪肉,食用过桥米线是安全的。

  截至目前,昆明市疾病预防控制中心也从没有接到任何一起因为食用过桥米线而罹患寄生虫病的案例。

  方舟子自辩只是善意提醒

  自己其实很喜欢吃

  前天晚上8点左右,方舟子就其微博提及“云南过桥米线”一事向媒体表示,他之所以发布此微博,目的只是想提醒大家,一定要吃熟的肉,“可能有人看我的微博不仔细,曲解了我的意思。”

  方舟子说,他此举完全是为了普及科学知识,目的也只是希望大家一定要吃熟的肉。

  至于为何要用云南过桥米线来举例?方舟子说,那是因为他正好在云南旅游,所以就发布了这条微博,他本人其实还是非常喜欢吃过桥米线的。

  针对方舟子的解释,风之末端表示,作为一个在微博上拥有百万粉丝的公众人物,决不能因图一时之快,而用一个业已存在多年的传统饮食品牌来做比喻,此举,无形中会伤害该饮食品牌所在地广大民众的共同感情。

  在风之末端看来,过桥米线已经作为云南的一个地方形象、地方文化而为外界所熟知,虽然方舟子的出发点看起来是好的,但不管怎样,作为一个公众人物,此举显然欠妥。

  温馨提醒

  1、旋毛虫会寄宿在多种动物身上,甚至能通过粪便传播寄宿在蔬菜上,但大家千万不要恐慌,也不要因此什么都不敢吃,只要不吃生肉或者半生肉,以及不经仔细清洗就食用的蔬菜就能避免,因为经过高温烹饪后,就能杀死旋毛虫。

  2、当发现有全身肌肉痛、浑身乏力等症状就要立即到医院请医生诊断,最好告诉医生最近是否吃过生肉,以避免医生绕弯路,当做其他病症来检查。

  3、如果没有症状但是吃过类似生肉等食物的市民,最好到省疾控中心抽血化验一下,但是切记不可自己随便吃打虫药。

  4、有些感染数量少的人可能不会出现症状,甚至可能自愈,但其粪便中可能带有虫卵,如果用这样的粪便去浇菜,菜上也可能带上虫卵,因此在吃凉拌菜时,要多泡、多洗,并加热后再食用才够安全。