央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

QFII二季度大幅减持地产股 社保基金组合增持

发布时间:2011年09月08日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  社保基金组合和QFII基金的操作谁对谁错,目前还很难判断。

  早报记者 柯智华

  社保基金组合和QFII基金的操作谁对谁错,目前还很难判断。但显见的是,今年二季度,当社保基金在连续5个季度后首次对地产股进行增持时,QFII基金却在大幅抛售地产股。可见两者的操作截然不同。

  据Wind数据统计显示,截至今年二季度末,6只地产股的十大流通股股东名单中出现QFII基金的身影,持仓总市值为11.89亿元。而在今年一季度末,QFII基金共计出现在11只地产股的十大流通股股东名单中,持仓总市值为13.56亿元。

  持有6只地产股

  截至今年6月30日,十大流通股股东名单中出现QFII名单的房地产公司分别为华发股份、嘉凯城、浦东金桥、世茂股份、金科股份、万科A。

  而涉及的QFII则分别为马丁可利投资管理有限公司、淡马锡富敦投资有限公司、香港上海汇丰银行有限公司、富通银行、荷兰安智银行股份有限公司、挪威中央银行和瑞士联合银行集团。

  其中,嘉凯城十大流通股股东名单中出现了3个QFII的身影,分别为马丁可利投资管理有限公司、荷兰安智银行股份有限公司和挪威中央银行,分别持股949万股、439.6万股和287万股,持股数同今年一季度末保持一致。

  实际上在持股数上,除了富国银行小幅增持金科股份264.56万股以外,其余5家地产公司流通股股东中的QFII基金,在今年二季度均未对其持 有的地产公司进行增持。对比今年一季度末的数据看,QFII分别从万业企业、泰禾集团、中国武夷、阳光股份、万方地产等5家地产公司的前十大流通股股东名 单中影退。

  如果从QFII来看,今年二季度从地产股十大流通股股东名单中退出的QFII则分别为法国爱德蒙得洛希尔银行、东方汇理银行和高盛集团有限公司。今年一季度末,上述三家QFII分别持有万业企业800万股、泰禾集团49.13万股、万科A7544.21万股。

  哥伦比亚大学

  “最爱”创业板

  与此同时,QFII在二季度对大秦铁路进行了大量增持。瑞士联合银行集团在二季度增持大秦铁路2455.9万股,使得其持股总量增至1.07亿 股。而中国一重和柳化股份则紧随其后,其中,通用电器资产管理有限公司增持中国一重1225万股,法国爱德蒙得洛希尔银行增持柳化股份600万股。

  值得一提的还有QFII基金在创业板上的操作。截至二季度末,有9家创业板上市公司的十大流通股股东名单中出现了QFII的身影。这些公司分别 为永清环保、万达信息、天舟文化、嘉寓股份、顺网科技、南都电源、上海佳豪、探路者、乐普医疗。其中,万达信息、天舟文化和上海嘉豪均为QFII二季度新 进入的创业板上市公司。

  哥伦比亚大学则是持有创业板上市公司最多的QFII。Wind数据统计显示,截至今年二季度末,其分别持有永清环保175.21万股,持有万达 信息45.84万股,持有南都电源202.82万股,持有探路者1139.16万股。值得一提的是上述4只个股三季度都大幅跑赢大盘。

分享到: