央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

豪华主楼赛皇宫 哈药六厂称高药价与豪华楼无关

发布时间:2011年09月08日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一则关于“哈药六厂豪华赛皇宫 网友叹怪不得药贵”的消息近日在各大网站和论坛火热转载,在两天多的时间里被网民评论超过1.8万次。哈药六厂主楼的豪华程度是否胜过皇宫?一家药厂这般装修的初衷何在?为解开诸多谜团,记者就此展开追踪调查。

哈药六厂“豪华楼”走廊。

  “豪华楼其实是博物馆”

  事件的起因是日前哈药集团制药六厂在其官方网站刊登了一组内部环境照片。照片显示其主楼异常豪华的建筑和装修:外观是法国凡尔赛宫的建筑风格,而内部走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌,每一个天使都活灵活现,形态各异。该组照片随即通过网络迅速传播。

  7日上午,记者来到网上热炒的哈药六厂办公楼进行实地调查。据哈药集团制药六厂厂长芦传友介绍,药厂主楼建于2004年,为欧式风格,一共6层,当时建楼加上装修投入9300多万元。其中,1至3层为办公区,4至6层则作为版画博物馆。

  在3楼记者看到,办公环境比较普通。3楼以上,风格开始转为欧式,走廊内挂着欧式复古风格的大吊灯,两侧挂满了油画,墙体上突出的木制花纹以铜粉漆刷,整个装修以金黄色调为主。

  “官网暂时屏蔽这些图片”

  芦传友说,哈药六厂建版画博物馆,做大文化事业、发展文化设施,也是我们回馈社会的一个考虑。

  对于网上批评意见较多的超豪华会议室、会客室的问题,记者在这个楼的4层确实发现了几间装修和配备堪称豪华的会议室和会客室。哈药六厂方面承认:这些会议室确实被药厂用于本厂开会使用,不过有时候也会作为版画博物馆开研讨会用。

  芦传友称,由于关于版画博物馆的照片引起很大争议,所以哈药六厂决定在官方网站上暂时屏蔽这些图片,至于将来是否会恢复还没有定论。

  “药价是国家审批制定的”

  针对部分网民认为高药价与企业平时的奢侈、铺张有关,哈药六厂方面表示不能接受这样的说法。芦传友说,药品价格是经过国家审批制定的,身为企业只能执行国家的价格标准,无权自主定价。

  据了解,作为国有控股企业,2010年哈药六厂年收入16亿元,利税达到6亿元。这6亿元刨除国税后,利润近4亿元,主要用于企业投入再生产、股民红利和职工福利3大块。

  记者随机采访到一位药厂工作人员,该职工表示,哈药六厂普通职工年收入加在一起大概有五六万元,在哈尔滨算得上是中等偏上水平。据新华社

  分享到: