央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:反弹后或重归弱势

发布时间:2011年09月08日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□申银万国 王晓亮

  最近,A股明显处于弱势格局,而成交量也一缩再缩,当然,周三一波反弹让投资者看到希望,有“地量地价”的股谚语,当前的反弹似乎也应证了这种说法,连续缩量下挫之后,短期内的确继续杀跌的动能不足,只要稍有任何利多猜想和传言,短线资金是很容易掀起反弹的。

  盘面看,弹性最好的券商股表现较强,而近期一直有资金关照的磷化工也显然成为反弹的领涨者,加上新材料产业规划的催化效应,新材料类个股形成今天的第三大看点。不过,整体市场量能仍有不足,历史经验表明,只要导致下跌的负面因素不消除,技术反弹只不过是对短期杀跌太过后的一种修正,之后仍是弱势的延续。

  当然,周三的反弹还是建立在政策改变的预期上,准备金率未来会调低的预期让多头暂时找到出击的理由。后市仍是要观察政策方向,如果真的出现政策微调实质举措,到那时再修正中期谨慎看法也不迟,否则,一旦这种传言被澄清,反弹反而积聚了新的做空力量,“是底不反弹,反弹不是底”指的正是这种情形。

  就市场热点来看,当前已陷入一种循环,权重蓝筹的低估值或许是做多理由,但流动性过紧又导致机构投资者不得不降低头寸回避风险,权重股不仅仅欲振乏力,反而有抛售避险情绪带来的破位风险。而前段时间游资偏好小市值新兴产业,也的确营造了一定赚钱效应,但高估值问题加上过度炒作后的监管风险,使得相对高企的题材股也有补跌风险,这从原本有着向上突破势头的创业板指数重归弱势可以得到验证。而消费类本是机构底仓配置的方向,今年以来以白酒为首的酒类消费股大多数时间强于市场。但目前而言,配置这些品种的投资者的高获利高收益,与市场整体亏损效应形成鲜明对比,从博弈角度出发,当短期在同一类品种上积累过厚获利盘后,率先了结者有明显的优势,这也是为什么近来消费股也开始进入调整。而今天的热点如磷化工、券商、新材料,受到短期消息催化的影响更大些,从基本面角度,可能比不上6月下旬那波水泥、煤炭的基本面做多逻辑,所以反弹逢高减磅,可能是最务实的做法。

  所以,不要以为地量之后就一定中期见底,周三技术反弹让投资者欣慰,但只要导致中期向淡的利空没有改变,市场放量之后又会缩量,反弹过程中,多一份谨慎,把控制仓位放在首位,可能更能在这种行情中受益,而中长期调整之旅的结束,只能等政策信号真正明确转向,右侧形态出现后,介时投资者再大举参与也不迟。

  分享到: