央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海家化复牌补跌7% 机构巨量对搏

发布时间:2011年09月08日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

若家化集团股权挂牌竞价走高 将对股价产生刺激作用

  整整筹划并停牌了9个多月后,虽然可能入主的新东家尚不明朗,但随着大股东家化集团100%股权的公开挂牌,上海家化(600315)终于在昨天复牌。由于其停牌期间,A股市场经历了一轮冲高回落,整体跌幅不小,因而上海家化复牌后一度因补跌而跌停,收盘时跌幅定格于7.27%,在机构对搏之下,成交激增至11.77亿元,为其上市10年来的天量。

  丁艳芳

  每股上海家化折36.55元

  昨天,上海国资委所持有的上海家化(集团)有限公司100%股权正式在上海联合产权交易所公开挂牌,挂牌期为20个工作日。家化集团的评估价为51.09亿元,其中所持有的上海家化1.2亿股股权价值43.88亿元,折合每股上海家化估值36.55元,这是家化集团最主要的资产。国资委开出的受让方资格中,首先要求受让方总资产不低于500亿元人民币,其业务与上海家化不存在同业竞争,同时不接受联合受让。附加条件中,受让方五年内不得再转让家化集团股权,下属的上海家化的实际控制人5年内也不得变更。

  化妆品巨头无缘收购

  此前,一些国内知名的日化品牌先后被外资化妆品巨头收购,如大宝、小护士、丁家宜等。而上海家化董事长葛文耀曾表示,“民族品牌一定要在,不能卖给外资,企业一定要留在上海当地好好发展。”从上述对受让方开出的条件看,不论内资、外资,化妆品巨头将因同业竞争问题与家化无缘,但500亿总资产的门槛,又表明受让方必定是富有实力的。

  机构多空势均力敌

  家化集团的易主也将使上市公司上海家化换个实际控制人,多家机构认为改制有利于上海家化长期的持续发展。但由于该股从2010年12月3日之后停牌至今,上证指数从2842点附近跌至本周一收盘时的2470点附近,累计跌幅超过13%,不可避免地遭遇补跌压力。

  昨天,上海家化盘中一度跌停,但在大单对搏之下,大部分时间围绕着34元上下震荡,收盘报34.20元,跌幅7.27%。上证所的交易信息披露显示,昨天的机构博弈也势均力敌。卖出前五大全部为机构专用席位,合计卖出逾4.4亿元,占昨天总成交额的逾37%。买入前五中,前四大为机构,第五位是华泰证券零售客户服务总部,合计买入4.04亿元。

  研究机构看好长期发展

  申银万国的分析师王立平认为,对上海家化的股价而言,有利因素是其中报业绩增速确定性较高,而且产业投资者对上海家化的前景较为看好,预计竞价会比较激烈。如果竞价结果较高,则意味着对隐含的上海家化的每股股权估价会更高,会对二级市场股价形成刺激。不利的是,在此次改制中,上海家化的9.8%股权被无偿划拨给了国资委旗下的上海城投和上海久事,未来在二级市场变现的成本很低。他预计,上海家化2011年至2013年的预测每股收益约0.90元、1.26元、1.69元。以昨天的收盘价计算,对应市盈率约38倍、27倍和20倍,王立平认为在短期股价大幅波动时,可以买入并长期持有。东方证券的行业分析师施红梅则判断,上海家化的整体战略将是包括化妆品在内的时尚产业,未来可能会围绕品牌消费品为主的时尚产业展开。她给予上海家化“买入”评级,目标价47元。

  分享到: