央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

去年经济增速修订为10.4% 第二产业领跑去年经济增长

发布时间:2011年09月08日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第二产业领跑去年经济增长 资料来源:新华社制图:朱伟

  新华社北京9月7日电(记者刘铮)国家统计局7日公布了去年我国国内生产总值(GDP)的初步核实数据,与年初公布的初步核算数据相比,GDP总量增加了3219亿元,增速提高了0.1个百分点达到10.4%。

  根据最新获得的更加翔实的资料对GDP数据进行多次修订是国际通行的做法。我国GDP核算和数据发布制度改革后规定,年度GDP核算包括初步核算、初步核实和最终核实三个阶段。根据2010年统计年报资料、部分行业财务资料和抽样调查资料,国家统计局近日对2010年GDP数据进行了初步核实。

  经初步核实,2010年我国GDP现价总量为401202亿元,比初步核算数增加3219亿元,按不变价格计算的增长速度为10.4%,比初步核算数提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值为40534亿元,比初步核算数增加37亿元;第二产业增加值为187581亿元,比初步核算数增加1100亿元;第三产业增加值为173087亿元,比初步核算数增加2082亿元。按初步核实数计算的去年我国三次产业结构为:第一产业占10.1%,第二产业占46.8%,第三产业占43.1%。

  为更加准确地反映国民经济发展情况,国家统计局借鉴国际通行做法,2003年开始对GDP核算和发布制度进行了改革,与传统做法相比,增加了初步核实和最终核实两个步骤,对GDP数据进行两次修订。