央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟商会建议书批评中国设置市场壁垒

发布时间:2011年09月08日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 9月8日消息,今日中国欧盟商会发布《欧盟企业在中国建议书2011/2012》,调查显示欧盟企业对解决现有市场壁垒的缓慢进程及近期市场开放程度的进一步恶化表示担忧。该组织主席大卫(Davide Cucino)呼吁成员企业不应受到歧视性对待。

  在今日的发布会上,中国欧盟商会主席大卫(Davide Cucino)称,“尽管我们反复强调需要有公平的环境,成员企业仍感到在中国受到歧视性对待,而且感到这种歧视待遇会在之后两年加剧。”

  他指出,非常失望地看到一些“十二五”规划中鼓励发展的产业没有纳入新的《外商投资产业指导目录(修订稿)》(以下简称“目录”)。中国欧盟商会不寻求优惠待遇,但公平竞争环境是欧盟企业为中国做贡献的必要条件。

  《建议书》列举了其中的一些壁垒,例如目录中规定新能源汽车零部件生产企业的外国投资股份不能超过50%;任何单个境外金融机构向中资金融机构投资比例不得超过20%(多个总比例不得超过25%)。建议书认为这为外商投资设置了诸多壁垒。

  大卫在回答新浪财经问题时表示,确实看到今年以来欧盟企业对华投资的下滑,但如果中国真正需要满足“十二五”目标,将有足够空间让欧盟企业在能源、环境、研发等领域发挥。因此他不担心欧盟主权债务问题以及欧盟的低利率对欧盟对华投资的影响。他相信欧盟企业对中国投资放缓是暂时的。

  “这也是为什么商会要力促欧盟与中国签订投资条约,现实问题是欧盟企业在中国遭遇壁垒。”他强调壁垒不仅是因为中国加入WTO时的一些承诺没有兑现,还有许多别的问题。

  大卫指出,中国的“十二五规划”目标宏大,但是时间紧迫,中国必须找出新的增长点,即从依赖出口、固定资产投资和低端制造业向促进国内消费、发展私营产业和服务业,促进产业升级转变。而欧盟企业能够给予相应支持,只要中国提供公平环境。

  为此,中国欧盟商会为中国和欧盟政策制定者提供了包含超过600条建议的《建议书》,这是自中国欧盟商会自2001年起正式印刷《建议书》的第十二个版本。中国欧盟商会此前已向中国商务部提交了该《建议书》,并将于9月中旬向欧盟布鲁塞尔总部及其他欧盟国家继续提交。(洁琳 发自北京)

  分享到: