央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国石化业规模世界第二 专家建言转型新兴产业

发布时间:2011年09月08日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  出席2011中国国际石油化工大会的中国石油和化学工业联合会会长李勇武,8日在天津表示,未来5年,中国石油和化学行业应重点发展化工新材料、新能源及生物化工、新型煤化工四项战略性新兴产业。

  李勇武说,“十一五”期间,中国石油和化学工业发展取得举世瞩目的成就。2010年石油和化学工业总产值达8.88万亿元,仅次于美国,位居世界第二;其中,化学工业总产值达5.23万亿元,超越美国,跃居世界第一。

  这位主持编制中国石化行业“十二五”发展指南的资深专家认为,“中国高投入、高消耗、高排放、低效率的传统石化产业发展方式已经难以为继。”中国虽已成为全球石化产品生产、消费大国,但产业结构不合理、技术创新能力不强、产业集中度偏低、未来环境压力增大等深层次问题依然存在。

  他建议,中国石化行业走新型工业化道路,大力发展以功能性高分子材料等为重点的化工新材料产业,以煤层气等为重点的新能源产业,以生物农药等为重点的生物化工产业,以煤制芳烃等为重点的新型煤化工业。

  为期三天的2011中国国际石油化工大会,由天津市人民政府、中国石油和化学工业联合会主办。近700名全球石油和化工业领军人物汇聚天津,围绕“展望新五年”主题,共话机遇,共谋发展。