央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胡润百富榜出炉 在皖上榜富豪只有9位

发布时间:2011年09月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  胡润昨天公布了2011年百富榜的前50名。湖南三一集团老板梁稳根名列第一,上一届首富杭州娃哈哈集团老板宗庆后第二;安徽籍企业家王传福名列第44位。前50名中,没有一位富豪的企业总部在安徽。不过在尚未公布的前51名至1000名富豪名单中,有9位富豪的企业在安徽。

  新科首富是湖南梁稳根

  今年胡润百富榜的首富又换人了:湖南三一集团老板、55岁的梁稳根以700亿元财富——成为“2011年中国首富”,这是“胡润百富榜”连续发布13年中,诞生出的第十位中国首富。去年一年,他的财富增长89%,从第四名上升为第一名,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司。

  上一届首富娃哈哈集团的宗庆后,今年以680亿元财富退居第二。胡润统计显示:在过去的一年里,宗庆后家族财富缩水了120亿元——虽然娃哈哈销售额上涨了27%,但净利润却下降了2成。

  身家20亿元才能上榜

  上一届你有15亿元就可以说是大富豪了,但是今年这一门槛上涨到了20亿元。2011年胡润百富榜上榜企业家一共1000位,前1000名的上榜门槛从上一届的15亿元跃升到20亿元。这些富豪的平均财富59亿元,比上一届百富榜前1000名富豪的平均财富上涨了20%。

  胡润还统计出:今年前50名富豪平均财富292亿元,比上一届百富榜前50名富豪的平均财富上涨了12%,上榜门槛从上一届的155亿元跃升到170亿元。胡润自己也感叹:“全球经济并没有给中国企业带来影响。”

  安徽籍王传福排44位

  安徽人一般更关注胡润百富榜上安徽人的作为。2009年的胡润百富榜中,安徽无为籍的王传福因为比亚迪股价飙升,以350亿元的身家成为全国首富。不过这只是昙花一现,2010年的排行榜上,王传福的排名下降至第12名,身家缩水至310亿元;到了2011年的胡润百富榜,王传福的身家进一步缩水,以财富185亿元排名第44位。

  胡润给出的原因是,虽然比亚迪是新一代“绿色汽车”的领导者,但2010年比亚迪业绩出现大幅下滑,净利较上年减少12.7亿元,降幅达33%。而同期比亚迪汽车业务的营业收入同比仅增长1.6%。

  上榜的安徽籍富豪不只是王传福一人。在昨天公布的榜单前50名中,虽然没有企业总部在安徽的富豪,却并不鲜见安徽人的身影,祝义材、史玉柱等人都在中国最有钱的人中排上了位次。

  在皖上榜富豪只有9位

  哪里民营企业发达,那里富豪就多。胡润的统计证实了这一句话。在今年的榜单中,广东最产富豪——174位富豪的企业总部设在广东;浙江排名第二,有141位;北京今年超过江苏,排名第三,有111位。

  前一千名富豪中,企业总部在安徽的只有9位,这一数字与上一届还少了一位。