央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外围不明朗因素多 港股表现犹如过山车

发布时间:2011年09月08日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期港股走势仿若坐“过山车”,极为波动。香港市场分析人士8日表示,环球金融市场仍有很多不确定因素,预计这些因素明朗化后,市场可能会出现一轮“小阳春”。

  德国宪法法庭裁定援助希腊方案合法,消除了市场不明朗因素,带动欧美股市上扬,隔夜美股大涨2.47%,港股8日跟随外围股市高开0.56%,不过,恒生指数高位出现回吐,并失守2万点,收盘跌0.67%。

  香港第一上海证券有限公司市场策略员叶尚志表示,美国总统奥巴马将公布刺激经济方案,市场关注方案力度,加上内地将公布最新的经济数据,都将对市场走势产生影响。

  叶尚志表示,港股在上一交易日已偷步上扬1.71%,而且市场仍有不明朗因素未消除,因此投资者在高位锁定利润,港股8日高开后回吐可以理解。

  叶尚志表示,目前港股气氛偏向正面,而本月20日美联储将开始为期两天的议息会议,市场憧憬美联储会推出第三轮量化宽松(QE3)措施,预计在上述事件明朗化后,周五或下周港股有望出现“小阳春”。

  宝华世纪资本市场首席经济师陈宝明表示,外围金融市场有太多的不明朗因素,加剧了股市波动。市场正关注奥巴马即将公布的刺激经济方案以及七国集团(G7)财长和央行行长将于周五召开的峰会,不过重头戏是9月20日、21日的美联储议息会议。

  陈宝明表示,美国制造业和服务业低迷,美联储的经济报告也显示下半年美国经济前景不佳;而在欧洲方面,欧债危机一路深化,始终是困扰大市的主要因素。他表示,即便美联储推出QE3,若内容符合市场预期,也仅会对市场带来轻微的帮助,除非其规模和力度远超预期,才会为大市带来较大的提振作用。

  此外,对于汇丰将于3年内削减香港地区3000个职位。叶尚志表示,大企业要着手控制成本,提升效益,这是目前企业的趋势。相较2008年,当时香港经济转差,汇丰连前线员工都要裁减,而本次汇丰香港职位削减计划主要集中在后勤部门,因而相信这一裁员行动并不意味着香港经济前景转差。陈宝明也表示,欧美经济低迷,不仅是汇丰,其他的跨国银行在当前的环境下也生意不佳,而且要面对成本偏高的问题,重组似乎是无可避免。