央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福布斯胡润皆放榜 时隔一天首富身价"缩水"100亿

发布时间:2011年09月09日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福布斯2011富豪榜前十大富豪

  

排名

财富(亿元)

姓名

公司

行业

1

594.5

梁稳根

三一集团

机械装备制造

2

588.2

李彦宏

百度

搜索引擎

3

434.7

刘永行

东方希望集团

饲料、重化工业、投资

4

421.9

刘永好

新希望集团

饲料、房地产、金融

5

415.5

宗庆后

娃哈哈集团

饮料

6

396.4

许家印

恒大集团

房地产

7

377.2

吴亚军夫妇

龙湖地产

房地产

8

358.0

张近东

苏宁电器

家电零售

9

351.6

何享健

美的集团

日用电器制造

10

306.9

邱光和家族

森马服饰

纺织品、服装零售

  一年一度,福布斯和胡润两份富豪榜如期捧到公众面前,两份榜单虽有差异,但不约而同推选三一集团的董事长梁稳根为本年度的首富,不过有趣的是,仅隔一天公布的两张榜单,首富梁稳根身价却大相径庭。

  身价相差100亿元

  昨天上午,福布斯2011中国富豪榜在上海发布。今年54岁的三一集团董事长梁稳根,以594.5亿元人民币的身价荣登福布斯今年富豪榜的榜首。在福布斯去年的榜单上,他以394亿元的身价排名第三。

  有趣的是,在前天公布的胡润百富榜上,梁稳根身价是700亿元,而在昨天公布的福布斯富豪榜梁稳根的身价却成了594.5亿元。同一个人在两份榜单上的身价相差多达100亿元。

  向文波“打太极”

  三一集团总裁向文波昨天出席了福布斯2011年富豪榜发布会,对于福布斯和胡润两份富豪榜在梁稳根身价上出现数据差异,向文波没有认同任何一家杂志的数据,而是打起了太极,表示这个问题只能问两份榜单的制作者。向文波表示自己只关心公司制作的财务报表,关于梁稳根的身价统计,他猜测可能因为三一集团有上市资产和非上市资产,两家杂志关于公司的估值不同,造成了差异。

  此前胡润研究院曾表示,上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为2011年8月15日,美元与人民币的兑换比例按照1:6.38计算。而福布斯则称上榜富豪的上市资产按照2011年8月19日的股价与汇率进行计算。记者查找了三一集团上市资产三一重工(600031)的8月15日的收盘价是17.37元,8月19日的收盘价为16.57元,三一重工的半年报显示梁稳根持有三一重工28657.55万股,假如梁稳根持股未动,其8月15日持股市值为49.78亿元。其8月19日持有股份的市值47.49亿元。两日市值相差仅仅2.29亿元,但三一集团未上市部分则无从估算,因此无法了解造成差异的具体原因。

  两榜三甲有差异

  福布斯与胡润不独在首富梁稳根身价上有分歧,三甲名单也有差异。福布斯富豪榜的三甲名单是梁稳根、李彦宏、刘永行,三人身价分别是594.5亿元、588.2亿元、434.7亿元。而胡润百富榜的前三名分别是梁稳根、宗庆后及其家族、李彦宏,在胡润榜单上,三人身价分别是700亿元、680亿元、560亿元。

  此外,在今年福布斯的榜单上,三一集团是造富人数最多的公司,共有七人上榜。除了梁稳根外,三一集团的三位高管排在100名以前。他们分别是净资产91.4亿美元的唐修国,以及净资产均为82.5亿元人民币的毛中吾和向文波。另外有三人入围400富豪榜,但净资产不足50亿人民币。对此,负责编制这份榜单的福布斯高级编辑、上海分社社长范鲁贤表示:“三一集团的崛起折射出中国基础建设开支的增长,以及它为设备供应商创造的利益。”