央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福布斯胡润榜单数据又打架 梁稳根资产相差上百亿

发布时间:2011年09月09日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ●两家机构从2003年至今仅有4年的首富是同一个人

  ●两个榜单中四川首富刘永好身家差异巨大

  ●两家机构表示,因为调研方式和数据来源有所不同,数据不一致很正常

  前天胡润刚刚发布《2011中国富豪榜》,福布斯中文版又于昨日发布了《福布斯2011中国富豪榜》。对比两份榜单,虽然今年的首富均是三一集团的梁稳根,四川首富也均为刘永好,但在富豪资产和富豪排名上仍然出现不小的差异。

  昨日福布斯、胡润相关人士接受华西都市报记者采访时均表示,数据调研的方法不尽相同,不能进行简单对比。

  首富:

  梁稳根资产相差上百亿

  在福布斯2011中国富豪排行榜上,三一集团董事长梁稳根以594.5亿财富成为首富。李彦宏以588.2亿元的净资产屈居亚军,东方希望集团刘永行以434.7亿元居第三。

  与前日公布的胡润富豪榜相比,虽然首富同为梁稳根,但两份榜单对其财富数量的描述却全然不同。胡润富豪榜显示梁稳根的财富高达700亿元,足足比福布斯得出的数据多出105.5亿元。

  华西都市报记者对两家机构2003年至今的榜单进行对比后发现,在9年时间内仅有4年的首富是同一个人。

  四川:

  刘永好全国排名差异大

  两家机构今年评出的四川首富保持了一致,为新希望刘永好家族。福布斯富豪榜显示,刘永好家族的财富为421.9亿元,排名第4位,较去年上升17位。

  今年,四川企业家集体发力,上榜人数由去年的9人升至13人。宝光集团汪俊林、天齐锂业蒋卫平夫妇、新都化工宋睿等都是首次上榜,汉龙集团刘汉家族、宏达集团刘海龙均为重回榜单。去年排名366位的华西希望陈育新则跌出榜单。

  除了四川首富均是刘永好之外,两家机构对四川企业家的调研结果差异巨大,刘永好在福布斯的排名中冲入前十,却仅在胡润富豪榜上排名第19位。

  两家机构对成都富豪的统计也明显不同,福布斯富豪榜显示成都富豪仅有12个,胡润的调查结果则表明,19位富豪定居成都。

  回应:

  数据打架因调研方式不同

  福布斯和胡润两家机构每年均制作发布各自的富豪榜,数据打架的情况一再出现。

  记者发现,胡润主要通过媒体、公告、实地采访、自由数据库来编制榜单。福布斯则通过编辑、记者和研究人员调查、采访大量上榜富豪、旗下企业职员、竞争对手、投资人、基金经理、房地产机构及证券分析师,根据所掌握的文件和数据库来判定企业价值和股权结构后得出结论。

  对于为何两家机构的榜单经常出现巨大差异,福布斯中文版人士表示,“可能是调研方式和数据来源有所不同。”胡润研究院相关人士告诉记者,出现不一致的情况很正常,可能是调查方式有所差异。但胡润研究院收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,使用市场价值来评估企业家拥有的财富。