央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[消费主张]月饼托里有隐患(20110909)

发布时间:2011年09月09日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:cctv-消费主张


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DF49B10A26434f93A4AFED5C4328DDED

  月饼托里藏隐患 部分产品含增塑剂


  菲菲和珍珍是一对表姐妹,她们认为,选月饼,当然是口味最重要!同为姐妹,光荣、光英却认为,选月饼,最重要的不是口味,而是品牌。只有选择名牌产品,质量才有保证。其实,这两对姐妹的观点,也是许多人选月饼首先考虑的问题。

  其实,菲菲、珍珍和光荣、光英在挑选月饼的时候,只顾了品牌和口味,而忽视了一个重要的问题:就是这个小小的月饼托。您别小看这个小小的塑料盒子,这其中可是蕴藏着大学问,一些月饼托很可能含有增塑剂!

  增塑剂?这可把选购月饼的两对姐妹吓了一跳!

  市场上所出售的月饼中,有多少月饼托是含有增塑剂的呢?究竟什么样的月饼托里含有增塑剂?

  记者把这个任务,交给了菲菲、珍珍和光荣、光英,让她们四处挑选月饼,并且首先考虑月饼托是否安全可靠。

  不一会儿,这两对姐妹就选出了十五种月饼,每种月饼都购买了三块儿,其中,有老字号的月饼,也有一些小厂家生产的月饼。

  随后,记者带着她们淘来的月饼,来到了北京市理化分析测试中心永丰站。检测人员先是将月饼取出来,然后把月饼托贴上了编码。

  这些月饼托有透明的、有乳白色的、也有深黄色、浅黄色、甚至还有金属色的。它们看上去质量差不多,但是不是都适合盛放月饼呢?

  我们首先来检测一下这些月饼托的材质。

  检测一 这些月饼托什么材质?

  检测人员:首先把月饼托拿出来,然后用剪刀剪下之后 对样品进行擦拭干净之后然后放在红外光谱仪上 然后通过衰剪全反射的扫描 然后我们能够得出 它的谱图信息 然后通过这个谱图 我们可以分析 它的具体的材质

  检测人员先将这些月饼托剪下一小块儿,然后将它们轮流放入这台仪器中,检测人员告诉我们,检测15种月饼托的材质,大概需要30分钟左右。

  30分钟后,检测结果新鲜出炉了!

  检测人员:我们采用红外光谱仪,对15个月饼托样品进行了材质分析,其中有9个样品是聚苯乙烯材质的(PS),有5个样品是聚氯乙烯材质的(PVC),有一个样品是聚丙烯材质的。

  15种类型的月饼托中,PP材质的有1个,PS材质的有9个,PVC材质的有5个。

  那么,PP、PS、PVC这三种材质有什么区别呢?它们都适用于盛放月饼吗?

  国际食品包装协会的副会长董金狮告诉记者,合格的PP、PS塑料包装都可以用来盛放月饼,但是,PVC只能包装普通的食品,不能用来做月饼托。这是为什么呢?

  董金狮:像PVC,它一般不让接触含油脂的食品,因为它里面含塑化剂,月饼绝对是高油脂含量的食物,如果用它接触含有增塑剂的包装材料,那么增塑剂很容易迁移到月饼上面去,人就会无形中吃进去这些增塑剂。

  董京狮告诉我们,PVC的塑料制品在生产制造过程中,为了增加柔韧性,需要加入一种物质--增塑剂,添加量大约是30%。

  增塑剂很容易溶入到脂肪类食物中,对人体带来潜在危害。而PP、PS的塑料包装,在生产过程中是不需要添加增塑剂的。

  董金狮:PP叫聚丙烯还有一个叫PS,叫聚苯乙烯,这两种材料本身它就有一定的透明度,有一定的柔韧性和刚度,也就是材料本身能够达到我们包裹食品的安全性要求。

  因此,通常,生产PP和PS包装是不需要添加增塑剂的。
  。
  那么,四位消费者选购的月饼托,里面是否含有增塑剂?各自的含量是什么样的呢?

  检测二 各种月饼托中塑化剂的含量

  接下来,检测人员又选取了11个月饼托,将它们剪成一个个小碎块,称重之后放入容器中里,然后再通过一些方法,把月饼托中可能含有的增塑剂提取出来。

  检测人员:这个实验是食品包装材料中的邻苯二甲酸酯的测定,通过这个实验,我们能测试出很多食品包装材料中,是否含有邻苯二甲酸酯,因为它属于一种增塑剂。

  两天之后,检测结果出来了。

  检测人员:根据国家标准方法 对11个月饼托样品,进行了增塑剂的残留量测定,其中10个样品检测出含有DEHP(增塑剂)成分,有一个样品没有检测出DEHP(增塑剂)成分。

  这一结果令人震惊,接受检测的11种月饼托,只有一个PS材质的月饼托不含增塑剂,其余的10种月饼托,无论是PP,PS还是PVC的月饼托,全部含有增塑剂--DEHP。

  而按照卫生部、国家标准委2008年颁布的《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》中,像DEHP这类塑化剂,只能用于非脂肪类食品的包装。而月饼属于油性比较大的脂肪类食品,显然不能够使用含有DEHP这种增塑剂的包装。

  而更令人震惊的是,按照国家标准,在食品包装材料中,增塑剂DEHP最大残留量为每千克1.5毫克,而本次检测的月饼托中,竟然有三种分别达到了每千克1227毫克,每千克1043毫克以及每千克880毫克。

  既然PP,PS包装在生产过程中,是不需要添加增塑剂的,那么这次检测的PP,PS材质的月饼托,又怎么会发现增塑剂呢?

  董金狮:第一种就是企业违规使用了增塑剂,本来是不用加的,国家也不让加的,那你加进去了,这是企业违规使用了,第二就是可能使用了废塑料,因为一些废塑料,来源很不清楚,原来有些废塑料,装工业产品的,工业产品里边它有时候为了改变性能,也会加入这个增塑剂,回收回来以后,它可能也会和食品级(塑料)混在一起(使用)。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 消费主张
  • 月饼托里有隐患
  • 20110909
  •