央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]孙明波:“中国制造”亟需提升“增长质量”

发布时间:2011年09月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 EEF0637BE7B1417f9A90D192827E85D1

    青岛啤酒股份有限公司总裁孙明波在2011夏季达沃斯论坛接受中国网络电视台记者采访时表示,中国制造现在亟 需向以品牌和质量为基石的中国创造方向转变,企业在高速发展的时候也一样,需要更多的 关注产品和服务的质量。以下为采访实录

    记者:总理也提到了其实现在保持一个高速经济的增长,压力是在逐渐增大的,您觉得这个压力主要来自哪些方面呢?

    孙明波:这个压力,温总理的讲话当中已经说得很清楚了,所以就是欧洲的债务问题,美国的就业等等一些问题,当然中国业面临着通货膨胀的问题,我想总理的话表达得很清晰,我们通过发展来克服前进当中的问题,我觉得这个思路是非常正确的。

    记者:那您怎么看待增长质量的问题?

    孙明波:增长质量肯定会高于数量的,质量的增长肯定要优先于数量,所以说无论是一个国家也好,一个企业也好,我们应该还是把增长的质量放在第一位,包括我们企业也是一样的,我们现在盲目地扩张,低档次、低价位、低形象的产品,这些东西随着中国的发展比较逐步克服掉。其实我的观点,我们作为一个中国的企业,必须从制造大国变成质量大国、品牌大国,所以我们通过提高我们的增长质量,我们很有信心能成为全球的品牌大国。大家都很清楚,中国人都喜欢用品牌、穿品牌,其实中国人的品牌意识比全球任何一个国家都是强的,都是比较在乎的,重视的,但是很可惜,我们现在的品牌在国际上还是形象不高,数量不多,我们青岛啤酒也是中国一个老的品牌,那么我相信我们中国既然有这种品牌意识,在提升增长质量的经济发展的过程当中,我们会迅速赶上,未来十年,我想中国的品牌一定会占全球品牌的半壁江山以上。