央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]李晶:欧美债务危机对中国影响较大

发布时间:2011年09月14日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4A30509797BA45f4AD1FED39BCCA40E1

    摩根大通中国区全球市场业务主席李晶在2011夏季达沃斯论坛接受中国网络电视台记者采访时表示,目前欧美经济的表现不佳,未来一两年其经济增长速度都将在1%以下,中国对欧美出口量占出口总量的的45%左右,所以欧美债务危机对中国的影响还是较多的。另外,在回答中国经济未来走势的问题时,李晶表示,CPI数据虽然从7月份的6.5% 回落到6.2%,但未来的数月可能还会在5%到6%之间运行,不可能回到原来这种1%-2%这种低通胀时期,从结构上来看,未来一到两年间CPI数据都将会居高位,可能会在4%-6%之间。以下为采访实录:

    记者:李总您好,我们看到现在欧美主权的债务危机可以说对于中国转型期的发展也是影响颇大的,温总理刚才也提到,中国转型期的发展以及中国现在通胀局势是要与欧美的大环境相结合去考虑的,对此您的看法是怎么样的?

    李晶:现在欧美经济表现不是很好,在未来的一两年欧美经济增长速度基本上会是在1%之下,中国是全球第二大经济体系,而且又是全球最大的出口国,欧美加起来占整个中国出口的45%左右,所以欧美经济对中国影响还是非常直接的。在这种情况下,外界经济表现不好的情况下,中国一定要加力刺激内需,刺激内需,刚才温总理讲的,首先是提高城市化的进程,提高居民的收入。另外,建立比较完全的社会保障的系统,所以可以减轻居民的后顾之忧,包括教育,包括社保,包括医疗保险,而且还有可保障房的建设,这些政策出台之后,我觉得在未来的数年会推动中国内需的增长速度。

    记者:李总,是这样子的,这两年以来,楼市排行一直趋紧,尤其今年保障房要大批建设,您觉得房价有可能会降吗?

    李晶:房价现在已经趋稳了,从8月份的数字来看,很多大的城市从同比来看房价有些小小的升幅,从环比来看,三十几个城市已经出现下滑的迹象了,所以在未来数月政府的政策还会继续执行下去,所以房价上升的可能性不大。另一方面政府在打击这种投资和投机的需求,政府还在支持保障房的建设,因为在8月底我们看到政府出台的政策已经表示就是今年一千万套新开工的整个套数基本上已经达到86.8%,今年整个保障房上马的进程还是非常迅猛的,在未来的十年3600万套完成之后,我觉得可以解决很多低收入人群的需求。

    记者:然后今年上半年A股的表现一直不是很好,您对今年下半年A股是是怎样的预期,您看好哪个板块?

    李晶:现在整个A股市场它的表现其实跟全球的股市有非常紧密的联系,A股市场表现不好,H股市场还没有A股市场表现得好,最近一段时间我们看到全球的股市,一个是波动性大,另外一点表现比较低迷,这个就表现出全球的投资者对整个经济,对整个金融市场都是缺乏信心的,所以短期之内,A股市场上扬的可能性,大幅上扬的可能性不大,但是我们看到现在整个市盈率已经跌到接近历史的新低,市值基本上是14倍左右,在这种情况下我们觉得投资者要有耐心,可能明年或者是后年在经济大的环境改善之后,A股市场才有良好的表现。

    记者:最后一个问题,8月份CPI数据已经出来,比7月份略低一些,您觉得是不是CPI的拐点到了,下半年物价会降吗?

    李晶:从CPI角度来看,我们当时一直持有这个观点,从8月、9月CPI会出现拐点,8月份的数字出台以后,证实CPI现在已经出现拐点,但是我们觉得通胀的压力还是很大的,就是因为首先你看食品价格、粮食价格还是居高不下,另外就是人均收入还是每年的递增,另外就是从09年、10年银行放贷量比较大,现在整个市场还是在消化当时大量的放贷,从总体来,CPI虽然从7月份6.5回到6.2,在未来数月CPI在5%到6%之间来运行,不可能回到以前1%、2%这种非常低通胀的时期了,所以从结构上来,我觉得CPI在未来的一两年都会是居高位的,相对来看可能是我估计可能是4%到6%之间。