央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]李稻葵:中国不会做“滥好人”而盲目购买欧洲债券

发布时间:2011年09月14日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79F7D4C6B8094d8f8266C23D2AC9E170

    著名经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在2011达沃斯论坛接受中国网络电视台记者采访时表示,当前欧洲的问题主要是改革的问题,出现债务危机的各个国家现在并没有出现应有的改革的意愿和方案,在这个实质性问题没有解决的情况下,任何人任何国家购买欧债的话充其量是个“滥好人”,他认为今天的世界需要的是有改革意识、合作意识的投资者,他相信中国会做真正的好人而不是“滥好人”。以下为采访实录:

    记者:为什么你刚才谈到比较反对国家买得太多欧洲的一些债券,主要观点是怎么样?

    李稻葵:欧洲的问题主要是改革的问题,主要是出现欧债危机的各个国家现在并没有出现应有改革的意愿,还有改革的方案,这是问题的实质,在这个大的问题没有解决的情况下,任何人不要说中国,任何人盲目地去买欧债的话,那充其量是一个“滥好人”,没帮忙,只是拖延了问题,我想今天的世界需要的不是“滥好人”,需要的是有改革意识的、有合作意识的这种投资者,我是一个学者,我相信我们的国家会当真正的好人,而不是“滥好人”。

    记者:但是现在说已经在买意大利的债券。

    李稻葵:这个我没有任何的信息。你知道的可能比我多。

    记者:但是如果真的这样的话,那对中国外汇储备现在要WSF,这个模式符合WSF的方向吗?

    李稻葵:外汇储备的多元化会有很多很多形式,不能说所有的多元化都是好的形式,我们的投资都很清楚,多元化要本着一个长期、稳定、有利可图,对经济发展、对世界经济有好处的原则,现在在目前的情况,简单把大量美元资产转向欧元,本身不见得是经济推销的投资方式,关键在细节,关键是细节,一定要找到合适的投资方式。

    记者:那温总理谈到要援助欧洲?

    李稻葵:我觉得对欧洲而言,最最重要的要跟他们协商,要讲清楚问题的本质,问题的本质并不是缺钱,世界上不缺钱,世界上的流动性是很充足的,世界上十几万亿的储备散落在世界各个国家,特点都等着投资,不缺钱,关键缺的是改革的意愿和确实拿得出手的能够实行改革的方案,这是最缺的,这件事通过我们学者,通过民间,通过媒体向欧洲的民众和政府表达。其二,欧洲缺的是什么呢?美国也一样,缺的是异地投资,就是能够带来就业的,新的投资,而不是简单的置换他已有的股票,这个是最需要的,这件事我觉得需要各国共同的发展,共同的协商,比如说中国有很多的企业,很多的百姓、家庭需要欧洲的产品,需要他们扩张他们的生产能力,需要他们的技术。