央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[我在现场]王建宙:新科技突飞猛进 监管成短板

发布时间:2011年09月14日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78A4E8CC69D64b3b9BCA84DDE16C05ED

    中国移动通信集团公司董事长王建宙在出席2011年夏季达沃斯论坛期间接受中国网络电视台记者采访时表示,技术发展带来对生活的改变,但也面临监管难题,自各国的主管部门的,来自企业的,还有来自其他机构的专家都觉得一些新的管理方法要能够跟上科学技术的发展。

    记者:对于中国的转型时期如何对欧美的,和欧美的转型他们的风险相叠加对我们有什么影响?

    王建宙:宏观经济方面问题我不是这方面的专业,我没有什么好多说的。应为这次来咱家夏季达沃斯,我是第三次,碰到了很多老朋友,国内的,国际的。

    记者:您的观感呢?

    王建宙:大家感觉我们确实在经济方面在国际的金融等等方面,各国都说碰到了很多新的难题和新的挑战,那么大家议论最多的就是您刚才所说的,一些债务方面的情况,有些甚至把它称为主权债务危机等等,所以你看大会小会都会议论这个题目,那么大家感觉到这是一种挑战是很负面的,但是还有正面的,我觉得有肯定是正面的,就是科学技术的发展,无论是三年前金融危机也好,目前碰到的一些金融方面的问题也少,科学技术一直没有停止它前进的速度,我们在五年前说云计算的时候,大家还觉得是很遥远的事情,但是我们在开闭幕会的时候,大家说云计算就说得很具体了,就是怎么为云计算制定更多的规范,以及一些具体的问题了。那你说平板电脑,平板电脑是在2010年的冬季达沃斯会的时候刚刚推出,今年2011年你看开会的人都拿了平板电脑了,所以这个技术的发展,应该说一刻都没有停止它前进的步伐,所以大家,现在我们谈论比较多的,技术发展带来的对生活的改变,对生产的改变,对经营的改变,技术发展带来的一种融合,不同行业的一些融合,像电信行业跟媒体的融合,电信行业跟金融的融合,跟娱乐的融合等等等等,所以我觉得讨论到这些技术问题,都是解决目前在国际经济和国际金融方面的问题一个非常好的手段。

    记者:那您就是说,电信方面您刚才也提到了,它现在发展也是非常快的,那么法律法规给它创造的环境如果跟不上怎么办?

    王建宙:对,大家都提出了,来自各国的主管部门的,来自企业的,还有来自其他机构的,都讨论到这个问题,就是大家都觉得新的一些管理的方法要能够跟上科学技术的发展,特别是跟上融合的这种发展的需要,谢谢。